In Straßburg habe ich letzte Woche ganz oft Rezeptkarten für "Tarte aux Quetsches" gesehen, Elsässische Pflaumen-Tarte. Irgendwie wollte mir diese Tarte nicht mehr aus dem Kopf gehen und als ich die ersten Pflaumen bei uns sah, musste gleich so eine leckere Tarte her:
Pflaumen-Tarte
Zutaten:
250g Mehl
150g Butter
80g brauner Zucker
70ml Wasser
Prise Salz
Msp. Pumpkin Spice
700g Pflaumen
1 EL Stärke
2 EL gehackte Mandeln
2 EL Puderzucker
1 TL Zimt
Zubereitung:
Mehl, Butter, Zucker, Wasser Salz und Gewürze zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens eine Stunde kalt stellen. Pflaumen waschen und entsteinen, in Viertel schneiden. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen, eine Tarte- oder Springform damit auslegen und mit der Stärke gleichmäßig bestäuben. Pflaumen auf dem Teig verteilen und mit Mandeln bestreuen. Puderzucker und Zimt mischen und die Tarte großzügig damit bestäuben. Bei 180°C etwa eine Stunde backen.
Knuspriger Boden und saftige Pflaumen, süß-säuerlich und fein gewürzt, eine tolle Kombination. Mir gefällt auch sehr gut, dass es eine leichte Tarte ist, ohne viel Schnickschnack.
Schnell gebacken und mindestens genauso schnell verzehrt! :-) Habt Ihr auch schon Pflaumen verbacken? Bei mir war das das erste Rezept und es werden sicher noch ein paar folgen...
Eure Christina
Hmmm... Hört sich super toll an. Die Zwetschgen bei uns am Baum sind noch nicht so ganz reif, aber sobald ich welche pflücken kann, werde ich das mal ausprobieren!
AntwortenLöschenLiebe Christina,
Löschenau ja, lass sie schön reif werden und verarbeite sie dann - was für ein Privileg seinen privaten Zwetschgenbaum zu haben! Berichte, wie es Dir geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Christina
Hallo!
AntwortenLöschenich habe in der arbeit unlängst in gemeinschaftsarbeit einen blechkuchen mit zwetschken und streusel gebacken. der war auch suuuuperlecker
Hefekuchen vom Blech habe ich vor ein paar Wochen als Resteverwertung gemacht: http://christinascatchycakes.blogspot.de/2013/07/gebackene-resteverwertung.html
LöschenDas ist auf jeden Fall auch mit Pflaumen sehr lecker, da gebe ich Dir Recht! :-)
Liebe Grüße
Christina
Hach, wie perfekt Deine Tarte geworden ist. Ich bin immmer ganz verzückt vom Wellenrand. Pflaumen liegen bei mir noch im Kühlschrank und wollen verarbeitet werden, zum Glück ist jetzt bald Wochenende.
AntwortenLöschenLIebe Grüße, Daniela
Liebe Daniela,
Löschendanke für die Blumen! :-)
Hast Du die Tarte in der Zwischenzeit ausprobiert? Ich habe auch noch ein paar Pflaumen im Kühlschrank, mal sehen was ich daraus mache...
Liebe Grüße
Christina
Die Tarte sieht toll aus. Ich will jetzt gerade auf den Markt und werde auf jeden Fall Pflaumen kaufen. Aber ich denke, bei mir wird es ein Hefeteig und weil der Mann so wünscht kommen noch Streusel drauf. Allerdings backe ich ihn auch in der Form. Ein Blech wäre viel zu viel.
AntwortenLöschenHefeteig mit Pflaumen und Streuseln ist der Klassiker, der absolut nicht zu verachten ist, den mag ich auch ganz gern! :-)
LöschenIhn in der Form zu backen, finde ich eine gute Idee, ein Blech ist für uns auch immer zu viel!
Liebe Grüße
Christina
Hallöchen,
AntwortenLöschenich habe auch kürzlich was mit Pflaumen gebacken, ist jetzt einfach die perfekte Zeit dafür finde ich :)
Rezept dazu gibt es auf meinem Blog genauso wie das Gewinnspiel, dass noch ein paar Tage läuft :)
http://verassuessetraeume.blogspot.de/
lieben Gruss Vera
Liebe Vera,
Löschendas stimmt, ich muss unbedingt noch ein paar Cupcakes mit Pflaumen machen!
Danke für den Hinweis auf das Gewinnspiel, da schau ich gleich mal vorbei! :-)
Liebe Grüße
Christina