Was macht man, wenn man plötzlich Lust bekommt, Macarons zu backen, aber keine Mandeln im Haus hat??? Man backt sie einfach mit Haselnüssen und Kokosraspel! :-) Gesagt, getan - und das ist das Ergebnis:
Weil ich mit dem Macarons-Rezept von Aurélie gute Erfahrungen gemacht habe, habe ich das verwendet und abgeändert, bei der Füllung habe ich mich von Kochfieber inspirieren lassen:
Kokos-Haselnuss-Macarons mit Schoko-Olivenöl-Füllung
Zutaten für etwa 13 Macarons:
36g Eiweiß
30g Kokosraspel
15g Haselnüsse, gemahlen
75g Puderzucker
evtl. Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Kokosraspel fein mahlen. Haselnüsse und Puderzucker hinzufügen und solange mahlen, bis ein feines, cremefarbenes Puder entsteht. Eiweiß genau abwiegen und kurz schaumig schlagen. 10g Zucker einrieseln lassen und mit der Lebensmittelfarbe steif schlagen. Das Puder auf drei Mal hinzugeben und unterheben, bis es eine glatte Masse gibt. Der Teig ist nun sehr dickflüssig. Mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle auf ein Blech spritzen und etwa 25min ruhen lassen. Bei 140°C im vorgeheizten Ofen etwa 12-14min backen, abkühlen lassen.
Zutaten für die Füllung:
30 g Zartbitterschokolade (70%)
1 EL Puderzucker
25 ml Schlagsahne
3/4 EL Olivenöl
Zubereitung:
Sahne erwärmen, Öl und Zucker hinzugeben und gehackte Schokolade darin auflösen. Abkühlen lassen und aufschlagen bis sich eine mousseähnliche Konsistenz ergibt. Die Macarons damit füllen.
Die Füllung ist etwas eigensinnig, sie hat es mir aber angetan! :-) Probiert es aus und berichtet, wie es bei Euch geklappt hat, Macarons sind ja doch nicht ganz einfach, ich habe es schon geschafft auf demselben Blech 1/3 gelungene, 1/3 rissige und 1/3 Macarons ohne Füßchen zu haben... :-)
Eure Christina
Hallo Christina,
AntwortenLöschenmein Name ist Elke und ich finde Deine Macarons
sehen sehr schön aus, die Farbe ist wirklich super geworden und wenn sie so lecker schmecken wie sie aussehen ist doch alles gut.Ich habe letzte Woche auch 3 verschiedene Sorten Macarons
gebacken. Allerdings sahen meine nicht so toll aus, zwei Sorten haben keine Füsschen bekommen und die Farben verändern sich auch noch beim backen(grummel). Aber ich werde so lange üben bis ich endlich zufrieden mit dem Ergebnis bin. Also werde ich auch Dein Rezept ausprobieren und sehen ob es klappt.
Wünsche Dir noch einen schönen Tag, Gruß Elke
ach guck mal! wo kam denn auf einmal die macarons-mach-lust her? :-D
AntwortenLöschendeine sind aber mal echt perfekt geworden!
lg
robbe
hey christina, angeregt von deinem experiment hab ich heute gleich mal eine erdnuß-version ausprobiert. und was soll ich sagen- hat geklappt. :-)
AntwortenLöschenDanke für die idee.
zuckersüße grüße von sylvie :-), die sich grad freut die robbe zu lesen ;-)
Hallo Christina,
AntwortenLöschenspritzt du die einfach so aufs Backblech? Die sehen alle so gleichmäßig aus. Ich hab mich noch nicht getraut welche selber zu machen. Aber vielleicht werde ich es demnächst mal versuchen.
Liebe Grüße
Sabrina
Hallo,
AntwortenLöschenfreut mich total, dass Ihr mit dem Experiment was anfangen konntet!
Elke, ja, Macarons haben so ihre Tücken...
Robbe, tja Mensch, nachdem wir darüber gesprochen hatten, dachte ich: "die könntest Du auch mal wieder machen..."
SugarheART, auch ein interessantes Experiment und Erdnuss klingt vielversprechend!!!
Bine, genau, die kommen in einen Spritzbeutel (oder eine Ganierspritze) mit Lochtülle und werden auf das Blech gespritzt. Probier es aus, ich hatte Anfängerglück und es hat damals auf Anhieb geklappt, eine Garantie hat man aber leider nicht...
Liebe Grüße
Christina
ich finde alles was du so in deine seite präsentierst einfach super ich lerne auch sehr vieles. Vielen Dank.... du bist einfach super
AntwortenLöschenHallo,
Löschenvielen Dank für dieses tolle Kompliment, freut mich, dass mein Blog so eine Bereicherung für Dich ist! Schade, dass Du keinen Namen darunter geschrieben hast, dann wüsste ich, mit wem ich es zu tun habe! :-)
Liebe Grüße
Christina
geht das Rezept auch mit anderen Sachen? also komplett ohne nüsse oder mandeln? ich hab nämlich ne Allergie und finde es sehr schade die leckeren dinger nicht essen zu können :-(
AntwortenLöschenLiebe Tatjana,
Löschenich wüsste jetzt spontan nicht, wie man ALLE Nüsse weglassen sollte.... man kann natürlich kleine Baisers nur aus Eiweiß und Zucker machen, aber die haben mit Macarons nichts mehr zu tun... Tut mir Leid!
Liebe Grüße
Christina
Hallo Christina, muß dir jetzt schreiben!
AntwortenLöschenDieses Rezept ist einfach der Hammer! Ich bin keine Keksbackerin! Aber diese Macaronen haben ich einfach ausprobieren wollen. Habe dazu ein Buch gesehen und mir gedacht nein nichts für dich! und dann ließ es mir keine Ruhe und ich stieß auf deine Seite! DANKE
habe glaube ich schon 5 Partien gemacht nur leider sind sie immer gleich weg! Aber es sind alle begeister!
Danke und ganz liebe Grüße aus dem verschneiten Mariazell!
Michi
Liebe Michi,
Löschenschön, dass Dir die Macarons auf Anhieb gelungen sind und Euch so gut schmecken, es freut mich sehr, dass Dich das Rezept so bereichert!
Danke Dir für Dein Feedback! :-)
Liebe Grüße
Christina