Naaa??? Habt Ihr ein paar ruhige, besinnliche und harmonische Weihnachtstage verbracht? Wie zufrieden seid Ihr mit Euren Geschenken? Bei uns gab es dieses Jahr zum ersten Mal doppelte Geschenke, da hatten ein paar Dumme dieselben Gedanken! ;-) Das hilfreichste Geschenk war für mich eine zweite Schüssel für die Kitty, endlich muss ich nicht mehr zwischendurch spülen...
Was gab es bei Euch Leckeres zu essen? Wir verbringen den Heiligen Abend traditionell bei meinen Eltern und es gibt Raclette, für das Dessert bin immer ich verantwortlich. Ich lasse mir dabei immer etwas Besonderes einfallen und versuche, für jeden Geschmack etwas anzubieten. Heute habe ich mal etwas für "Marzipan-und-rote-Früchte-Liebhaber" dabei:
Marzipan-Mousse
Zutaten:
250ml Milch
200g Marzipan
3 Eigelb
50g Zucker
50ml Amaretto
3 Blatt Gelatine
300ml Sahne
2 EL Vanillezucker
Zubereitung:
Marzipan zerkleinern und mit der Milch in einem kleinen Topf erhitzen, damit sich das Marzipan auflöst. Unter Rühren kurz aufkochen lassen und beiseite stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Zucker und Amaretto dick cemig aufschlagen bis es fast weiß ist. Unter Rühren zur Milch-Marzipan-Mischung geben und weiterrühren, dabei leicht erhitzen, damit das Eigelb die Masse sämig macht. Zur Rose abziehen und die Gelatine darin auflösen, Masse kalt stellen. Nach 30-45min, wenn die Masse geliert, die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. In die Gläschen füllen und fest werden lassen.
Gewürzkirschen
Zutaten:
Glas Kirschen
2 TL gehäuft Zimt
1 TL Piment
1 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL Koriander
1/2 TL Kardamom
1/4 TL Muskat
1 TL Nelken, ganz
1 EL Stärke
Zubereitung:
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und in einen kleinen Topf füllen. Ein paar Esslöffel abnehmen und beiseite stellen. Gewürze zugeben und erhitzen, damit sich die Aromen voll entfalten können. Restlichen Saft mit der Stärke verrühren. Nelken aus dem Sud fischen und die angerührte Stärke zugeben, eindicken lassen und die Kirschen zum Saft geben. Die Gläschen auffüllen und kalt stellen.
Zum ersten Mal habe ich die Gläschen beim Befüllen schräg gestellt und ich finde, der Aufwand lohnt sich, das sieht einfach hübscher aus und ist auch geschickter, wenn man von beiden Massen etwas auf dem Löffel haben möchte.
Weil ich den Geschmack von Nelken nicht so intensiv mag, habe ich sie ganz gelassen und dann wieder herausgefischt, Ihr könnt sie aber auch mahlen und bei den Kirschen belassen.
Mit den angegebenen Mengen habe ich 12 kleine Ikea-Gläschen gefüllt. Diese Portionen sind nach einem üppigen Mahl genau richtig oder dann, wenn man mehr als nur ein Dessert probieren möchte. Ich würde sagen, dass es sechs bis acht normalgroße Dessertportionen sind.
Wer Marzipan mag, wird diese luftige, mandelige Mousse lieben! Die fruchtig-würzigen Kirschen passen einfach perfekt dazu! Vielleicht ist dieses Dessert etwas für Euer Silvester-Menü?
Eure Christina
Hmmm, das Marzipan Mousse sieht sehr lecker aus. Eine tolle Idee, auch zu Silvester, ich werde evtl. eine Variante mit Agaragar testen.
AntwortenLöschenViele Grüße
Anita
Liebe Anita,
Löschenschön, dass dieses Träumchen im Glas Deinen Geschmack trifft!
Freut mich, dass Dich die Gelatine nicht abschreckt, mit Agar-Agar geht es sicher auch! Berichte wie es Euch geschmeckt hat!
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Christina
Ich glaube, das werde ich an Silvester auch probieren. Das klingt sehr lecker.
AntwortenLöschenLiebe Frau Fofftein,
Löschenich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, dass es Euch genauso gut schmeckt wie uns :-)
Liebe Grüße
Christina
Das sieht so lecker aus. Für mich dann aber bitte einmal nur Kirschen, mag leider kein Marzipan =)
AntwortenLöschenLiebe Kathy,
Löschenbei uns gibt es auch einige, die kein Marzipan mögen, deshalb gab es auch eine Alternative, aber dazu bald mehr :-)
Liebe Grüße
Christina
Habe die Marzipan Mousse schon vor etlichen Jahren gemacht,
AntwortenLöschenobwohl ich eigentlich auch kein Fan von Marzipan bin. Aber in Verbindung
mit Amaretto und Kirschen schmeckt es einfach super lecker. Auch als
Torte hatte ich es schon für einen Torten - Wettbewerb gemacht und eine
gute Platzierung geholt.
Liebe Elke,
Löschenschön, hier auch die Meinung eines Nicht-Marzipan-Liebhabers zu lesen! Freut mich, dass Du mit Deiner Kreation so erfolgreich warst.
Liebe Grüße
Christina
Liebe Christina,
AntwortenLöschendieser Nachtisch wir heute unser Weihnachts-Nachtisch sein.
Ich bin gespannt, wie er ankommt, schließlich ist ja nicht jeder ein Marzipan-Fan (so wie ich).
Ich wünsche dir und deinen Lieben schöne und besinnliche Feiertage.
Herzlichen Dank, dass du so tolle Rezepte mit uns teilst.#
Herzliche und weihnachtliche Grüße
Karen
Liebe Karen,
Löschenwie schön, dass Euch dieser Nachtisch an so einem besonderen Tag begleitet!
Wie kam der Nachtisch denn an? Da bin ich jetzt total gespannt auf Deine Rückmeldung!
Danke für Deinen guten Wünsche, ich hoffe Du hast auch schöne Feiertage gehabt!
Liebe Grüße
Christina
Beim kaltstellen muss die masse dazu in den Kühlschrank oder nicht?
AntwortenLöschenHallo,
Löschenganz genau, da ist der Kühlschrank gemeint, wobei bei den aktuellen Temperaturen auch der Balkon oder die Terrasse dienlich sein können! :-)
Liebe Grüße
Christina
Bei uns ist der Nachtisch leider nicht so gut angekommen. Es waren viel zu viel Gewürze abgegeben sodaß die Kirschen trüb wurden und " stumpf" schmecken.
AntwortenLöschenOder habe ich was falsch gemacht? Ich würde die Kirschen das nächste mal anders anmachen.
Hallo,
Löschenhmm, vielleicht hängt das mit der Qualität der Gewürze oder dem Mahlgrad zusammen? Wie Du auf den Bildern sehen kannst, ist die Masse bei mir nicht klar, aber von trüb würde ich nicht sprechen wollen. Eine Idee könnte sein, die Gewürze zunächst als Ganzes dazuzugeben, um sie dann wieder herauszunehmen. So aromatisieren Sie den Saft nicht zu stark und trüben ihn nicht ein.
Hast Du das Rezept nochmal ausprobiert?
Liebe Grüße
Christina
Super Rezept, ich überlege gerade, dass es das zu einem Geburtstag als Dessert geben soll.
AntwortenLöschenWie groß sind denn diese Ikea Gläschen?
Oder kannst Du mir vielleicht verraten welche das sind?
Ganz liebe Grüße
Steffy
Liebe Steffy,
Löschenes sind die GALEJ Teelichthalter, Fassungsvermögen schätzungsweise 100ml.
Ich finde sie sehr praktisch und verwende sie sehr oft für Partybuffets.
Liebe Grüße
Christina
Danke für die Antwort, dann werde ich mir die gleich mal zulegen =)
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