Von den bescheidenen Geburtstagswünschen meines Sohnes habe ich Euch ja letzte Woche bereits berichtet, als ich Euch die Geburtstagstorte mit den Schrauben vorgestellt habe. Sein zweiter Wunsch für die Kaffeetafel: ein Erdbeerkuchen mit Tortenguss. Er liebt diese dicke Schicht glibberiger Masse in der man die ganzen Früchte erkennen kann. Er wäre aber nicht er, wenn ich nicht genaue Anweisungen bekommen hätte: Vanille-Creme darunter und das ganze auf einem Boden aus Rührteig, aber so ein bisschen ein fester, kein bröseliger...
Ich schätze Männer mit klaren Ansagen, also hier das Ergebnis:
Zutaten für den Teig:
120g Zucker
3 Eier
60g Butter, zerlassen
60ml Wasser
150g Mehl
¼ Pck. Backpulver
3 Eier
60g Butter, zerlassen
60ml Wasser
150g Mehl
¼ Pck. Backpulver
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und nacheinander das Eigelb, Butter, Wasser, Mehl und Backpulver unterheben. In eine größere Form (ca. 25 x 35cm) geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C backen, abkühlen lassen.
Zutaten für die Creme:
350ml Milch
1 Pck. Puddingpulver
350ml Milch
1 Pck. Puddingpulver
60g Zucker
200g Butter
200g Butter
Zubereitung:
Pudding nach Packungsanleitung mit nur 350ml Milch und 60g Zucker zubereiten und vollständig erkalten lassen. Am besten gelingt das, wenn man den Pudding im kalten Wasserbad immer wieder durchrührt, dann bekommt er keine Haut. Butter cremig aufschlagen, wenn sie fast weiß ist den Pudding esslöffelweise unterheben und kurz aufschlagen, dass sich eine homogene Masse ergibt. Creme auf den erkalteten Tortenboden streichen und kalt stellen, während die Erdbeeren vorbereitet werden.
Zutaten für das Topping:
ca. 1,2kg Erdbeeren, vorzugsweise kleine
2 Pck. Tortenguss
500ml Wasser
60g Zucker
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, gut abtrocknen und vom Strunk befreien. Auf der Buttercreme stehend anordnen. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und vorsichtig über die Erdbeeren geben bis alle bedeckt sind. Kuchen kalt stellen bis der Guss fest wird.
Im Übrigen: damit war der Geburtstags-Backmarathon ja nicht beendet, zur Schule musste er ja auch noch was mitnehmen:
"Cupcakes, Mama!"
"Aha, was denn für welche?"
"Mango-Limetten-Cupcakes!"
am Überlegen ob ich dazu schon einen Plan hätte und vor mich hin murmelnd: "immerhin zwei Bleche der gleichen Sorte..."
"nein, Mama! Ein Blech Mango und ein Blech Limette! Und das Toupet von den Limetten-Cupcakes so leicht grün, das von den Mango-Cupcakes leicht orange..."
"Du meinst die Toppings..."
"ja, genau, die Toupets! Sie müssen auf jeden Fall besser sein, als die von Stella! Die waren himmlisch..."
Dieser Erdbeerkuchen gehört sicherlich so oder so ähnlich zu den Klassikern, bei uns geraten eben diese aber - meist zu Unrecht - in Vergessenheit. Hier kam er als erfrischende Alternative zur Torte sehr gut an und war durch die Buttercreme dennoch eine kleine Sünde.
Wie steht Ihr zu Klassikern? Langweilig oder immer gern genommen?
Eure Christina
Liebe Christina,
AntwortenLöschenmein Mann und ich, wir stehen total auf klassische Kuchen. Deine Variante ist ein Rolls Royce im Vergleich zu meiner Seifenkiste aus gekauftem Tortenboden und Pudding aus dem Becher. Wenn die Erdbeersaison noch nicht vorbei ist, wenn ich wieder etwas festes essen kann, würde ich deine Variante gern nachbacken. Und dazu habe ich eine Frage: Bäckst du den Boden im Ober-/Unterhitze- oder im Umluftofen? Wie lange wird der Boden gebacken? Dankeschön und liebe Grüße
Natalia
Liebe Natalia,
Löschen:-D das ist ja süß, wie Du das beschreibst!
Das klingt aber gar nicht gut, dass Du nichts festes essen kannst?! Ich hoffe und wünsche das Beste!
Zu Deinen Fragen: ich backe alles bei Ober-/ Unterhitze und würde schätzen, dass es 20-30min gedauert hat, so genau kann ich es nicht sagen. Der Boden wurde goldbraun und hatte eine gute Konsistenz, da habe ich ihn herausgenommen. :-)
Liebe Grüße
Christina
Liebe Christina,
Löschendankeschön für deine lieben Wünsche und für deine Hilfestellung zum Bodenbacken. Dein toller Kuchen wird uns sicher auch himmlisch schmecken. Mein Mann ist schon allein vom Wort Puddingbuttercreme hypnotisiert :-)
Wirst du auch deine Mango-Limette-Cupcakes zeigen?
Liebe Grüße
Natalia
Liebe Christina,
AntwortenLöschenich bin auch eher Freund der Kategorie "Klassiker". Dafür wälze ich am liebsten das Rezeptbuch meiner Großmutter. So ein Blechkuchen mit Erdbeere würde hier also auch nicht alt werden, hihi.
Viele Grüße,
Daniela
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