Dass man Kürbis auch im Kuchen essen kann, weiß jeder. Möhren? Auch kein Problem. Bei Avocado habt Ihr doch etwas überrascht reagiert und bei Rote Bete im Schokoladenkuchen wart Ihr Euch nicht sicher, ob Ihr sowas überhaupt essen wollen würdet. Heute gibt es mal wieder Gemüse im Kuchen, allerdings nicht ganz so experimentell: feuchter Zucchini-Kuchenteig und eine cremige Füllung, die simpel wie lecker ist und den Teig in ein wunderbar spätsommerliches Törtchen verwandelt:
Zucchini-Törtchen
Zutaten für den Teig:
2 kleine Zucchini
Prise Salz
200g Mehl
50g Stärke
1 TL Backpulver
1 TL Natron
150g Butter
250g Zucker
1 EL Vanillezucker
4 Eier
Saft und Schale einer Zitrone
Zubereitung:
Zucchini waschen, abtrocknen und die Enden abschneiden. Raspeln und mit dem Salz in ein Sieb geben, damit die Flüssigkeit abtropft. Mehl, Stärke, Backpulver und Natron mischen. Butter mit Zucker cremig schlagen, Eier nacheinander zugeben und verrühren. Zitronenschale und -saft zugeben. Zuletzt Mehlmischung und Zucchiniraspel unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und bei 180°C goldbraun backen, abkühlen lassen.
Zutaten für die Füllung:
250g Mascarpone
200ml Sahne
2-3 EL Vanillezucker
etwas Zimt
Zubereitung:
Mascarpone, Sahne und Zucker in eine Rührschüssel geben und einige Minuten schlagen. (Zunächst sieht es aus, als ob das nie eine Creme wird, geduldet Euch ein wenig, dafür erspart Ihr Euch eine zweite Schüssel und einen Arbeitsschritt!) Wenn die Masse cremig ist, den Teig in vier gleich große Stücke schneiden, das werden die vier Tortenböden. Einen Boden auf eine Platte geben, ein knappes Drittel der Creme darauf verteilen, zweiten Boden auflegen, usw. Oben auf das Törtchen den Rest Creme verteilen und mit etwas Zimt bestreuen, im Kühlschrank ein wenig durchziehen lassen.
Für den Teig habe ich mich bei lecker.de inspirieren lassen, aber ich hatte keinen Frischkäse im Haus, da habe ich ihn einfach weggelassen - keiner hat es gemerkt! :-)
Der Liebste und der beste Sohn von allen haben den Kuchen begeistert in sich hineingeschaufelt bis sie erfahren haben, dass "böses Gemüse" drin ist - was musste unsere Nachbarin auch danach fragen... Entsetztes: "wir können Dir nie wieder vertrauen!" und Verstimmungen waren die Folge... Wertvoller Tipp von mir also: entweder Ihr spielt gleich mit offenen Karten oder Ihr nehmt das Rezept mit ins Grab...
Ich habe übrigens gute Nachrichten für alle, die letzte Woche enttäuscht waren, dass sie nicht gewonnen haben: Julia hat sich leider nicht gemeldet, daher habe ich neu ausgelost und kann nun beglückwünschen:
zuckerimsalz, Mittwoch, 17. September 2014 18:26:00 MESZ
... oooohh ... ich bin immer noch sowas von bißchen traurig, dass ich nicht dabei sein konnte ... und das ist ja mal eine sowas von Hammer-Goodie-Bag ... am meistens (und am ersten in mir natürlich DAS Buch Kreative Leckereien ins Auge gestochen (das wär jetzt mal so wirklich ne freude) ... und die Schokowürfel sind dazu noch so das Tüpfelchen ... aber ich mag den Rest auch .. also ... Hallooo ... ich nehm dann mal richtig gerne so ein kleines Täschchen :-D
liebe Grüße
Andrea
Liebe Andrea, herzlichen Glückwunsch zu diesem Gewinn, bitte melde Dich doch bald, damit ich Dir den Gewinn zuschicken kann!
Eure Christina
Zum Glück hat der VfB gewonnen, da kann man auch mal ein, ich nenn es, "verstecktes Zucchini"-Törtchen essen ;-))
AntwortenLöschenNe im Ernst das sieht wirklich lecker aus und kann mir sehr gut vorstellen, dass das schmeckt.
Liebe Judy,
Löschenich fürchte nicht mal dann verträgt Mann verstecktes Gemüse... :-)
Aber was er nicht weiß, macht ihn nicht heiß... ;-)
Liebe Grüße
Christina
Cool! Mit Zucchinis habe ich bisher noch nie gebacken! Da sie aber recht geschmacksneutral sind, stelle ich mir das echt lecker vor, eben auch, weil der Kuchen durch die Zucchihi schön saftig wird :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
strawberry-colored
Genau, die Zucchini sorgen einfach für einen saftigen Teig und tragen nicht wirklich zum Geschmack bei... :-)
LöschenLiebe Grüße
Christina
Oh das habe ich auch schonmal gehört mit der Zucchini. Sieht auf jeden Fall sehr lecker aus, was dabei rauskam. Und diese Puppen-Tassen - niedlich!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Daniela
Liebe Daniela,
Löschenja, lecker war es und eigentlich ganz simpel :-)
Das sind keine Puppen-Tassen, die gehören zur Tortenplatte, das gehört so! :-)
Liebe Grüße
Christina
Ich würde meine Familie auch nicht verraten, dass das "böse Gemüse" drin ist, denn es würde genauso ende wie an deinem Kaffeetisch :-)
AntwortenLöschenHallo,
Löschenich stelle immer wieder fest: die Diskussionen, die wir zuhause führen, die gibt es auch in anderen Haushalten... :-D
Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen beim Unterjubeln! ;-)
Liebe Grüße
Christina