Unseren Sommerurlaub haben wir dieses Jahr auf Sardinien verbracht. Ein paar Tage lang haben wir uns offline-Leben mitten in der Pampa auf einem Bed&Breakfast Bauernhof oder agriturismo gegönnt. Jeden Morgen erwarteten uns selbstgebackene Kekse und Kuchen zum Frühstück, was für ein Luxus! Ein Kuchen schmeckte uns besonders gut, weil er für einen Rührkuchen sehr saftig war und trotzdem flaumig, da habe ich mir das Rezept geben lassen:
Ricotta-Kuchen
Zutaten:
200g Zucker
1 EL Vanillezucker
50g Butter
2 Eier
250g Ricotta
200g Mehl
1-2EL Kakao
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
Zubereitung:
Zucker mit Butter dick cremig aufschlagen, Ricotta und Eier zugeben. Mehl mit Kakao, Salz und Backpulver mischen und unterrühren, in eine Guglhupfform geben und bei 180°C backen.
Bei diesem Rezept kann ich bedenkenlos sagen: geht schnell, macht nicht viel Mühe, bis auf Ricotta hat man eigentlich alle Zutaten im Haus und kann sofort loslegen. Außerdem schmeckt er auch am nächsten Tag noch richtig lecker, weil er schön saftig ist.
Ich möchte ihn auf jeden Fall auch mal ohne Kakao probieren und vielleicht mit Zitrone oder Limette aromatisieren, das stelle ich mir auch sehr lecker vor!
Wie konserviert Ihr Urlaubserinnerungen? Bei mir ist das fast immer kulinarischer Natur: ich bringe typische Süßigkeiten oder Käse mit, dieses Mal waren auch Würste ("salsiccia") dabei und wenn wir dann wieder zuhause sind, schwelgen wir in Urlaubserinnerungen und essen nochmal das, was uns dort so geschmeckt hat...
Interessiert Euch ein ausführlicherer Reisebericht? Oder seid Ihr schon im Herbst angekommen?
Eure Christina
Hmm, lecker - schon gespeichert.
AntwortenLöschenlg Sabine
Liebe Sabine,
Löschennicht nur speichern - backen! :-)
Gutes Gelingen dabei,
liebe Grüße
Christina
Kuchen mit Ricotta - das kannte ich bisher noch nicht. Schaut sehr lecker aus, das kommt auf die Liste! Wir haben dieses Jahr den Urlaub zugunsten des Babys ausfallen lassen, aber sonst nehme ich mir auch gerne ein kulinarisches Mitbringsel mit. Und die Gestaltung von Fotobüchern oder Memorybooks, das versetzt mich auch immer zurück an Sonne und Strand.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Daniela
Liebe Daniela,
Löschenkannte ich auch noch nicht und hat mich neugierig gemacht, bei uns gibt es den Kuchen nun immer wieder mal. Weil er sich lange hält eignet er sich auch für unter der Woche, wenn er nicht gleich an einem Tag verspeist wird.
Das ist auch schön, wenn man dann eine Weile später wieder in den Fotobüchern blättert...
Liebe Grüße
Christina
Der Kuchen sieht richtig lecker aus - vielleicht werde ich den kommendes Wochenende auch machen.
AntwortenLöschenUnd jaaa, ein ausführlicher Reisebericht wäre super!
Liebe Grüße
akasha
Liebe Christina,
AntwortenLöschengestern habe ich dieses Rezept ausprobiert. Zunächst war ich etwas skeptisch, da die Teigmenge in meiner Form doch nach seeehr wenig aussah, aber der Kuchen ist wunderbar aufgegangen und war total lecker und fluffig.
Liebe Grüße
akasha
Liebe Akasha,
Löschenstimmt, die Teigmenge sieht erst mal nicht nach besonders viel aus, es wird auch ein eher kleiner Guglhupf. Es freut mich, dass er Dich dann aber überzeugt hat und vielen Dank für die Rückmeldung!
Liebe Grüße
Christina
Hallo Christina!
AntwortenLöschenWie lang ist die Backzeit für diesen leckeren Kuchen?
Liebe Grüße
Angelika
Liebe Angelika,
Löschenich würde schätzen, dass er etwa 40min braucht. Da aber jeder Ofen anders backt, möchte ich Dir nahelegen, eine Stäbchenprobe zu machen. Gutes Gelingen und liebe Grüße
Christina