Zu diesem diesigen Wetter und zum Sonntagmorgen passt ein ausgiebiger Brunch mit Freunden oder der Familie ganz wunderbar, finde ich. Man setzt sich gemütlich zusammen, tauscht sich aus und isst lauter Leckereien, dabei dürfen auch süße Kleinigkeiten nicht fehlen. Ich habe mal das alltägliche Müsli und sonntägliches Gebäck kombiniert und Müslimuffins kreiert:
Müslimuffins
Müslimuffins
Zutaten:
200g Mehl
50g Hafer-/ Dinkelflocken
1/2 Pck. Backpulver
1 TL Zimt
60g Studentenfutter
2 Eier
150g brauner Zucker
50g Butter, zerlassen
200g Milch
1 Apfel
3-4 EL Apfelgelee/ -konfitüre
Zubereitung:
Mehl, Flocken, Backpulver, Zimt und Studentenfutter in einer Schüssel mischen. Sollte das Studentenfutter sehr grob sein, könnt Ihr die Nüsse noch ein wenig hacken, bevor Ihr sie zu den trockenen Zutaten gebt. Eier, Zucker, Milch und Butter verquirlen. Zu den übrigen Zutaten geben und verrühren, bis alles vermischt ist. Apfel schälen und vom Kernhaus befreien, in Würfel schneiden und unter den Teig heben. Eine Muffinform befüllen und bei 180°C backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und mit dem Gelee bestreichen.
Am ersten Tag schmecken diese Muffins am besten, aber auch am zweiten und dritten sind sie noch schön saftig. Je nach Studentenfutter schmecken sie auch immer etwas anders, ich hatte dieses Mal eine Nuss-Frucht-Mischung mit Cranberries, die war schön fruchtig-knackig. Was den braunen Zucker angeht, verwende ich in letzter Zeit nur noch Muscovado-/ Mascobado-Zucker, den finde ich sehr karamellig-aromatisch, da kann kaum ein "normaler" Rohrohrzucker mithalten.
Auf einem Schulausflug meines Sohnes, den ich begleitet habe, haben wir Äpfel aufgelesen, Saft daraus gepresst und aus dem Saft Gelee gekocht, den habe ich für die Muffins verwendet, er ist schön fruchtig-säuerlich und gibt den Muffins nochmal eine apfelig-fruchtige Note und einen schönen Glanz.
Bruncht Ihr auch so gern? Ich liebe das gemütliche, ausgiebige Frühstück am Sonntagmorgen, für das man sonst meist einfach keine Zeit hat...
Am ersten Tag schmecken diese Muffins am besten, aber auch am zweiten und dritten sind sie noch schön saftig. Je nach Studentenfutter schmecken sie auch immer etwas anders, ich hatte dieses Mal eine Nuss-Frucht-Mischung mit Cranberries, die war schön fruchtig-knackig. Was den braunen Zucker angeht, verwende ich in letzter Zeit nur noch Muscovado-/ Mascobado-Zucker, den finde ich sehr karamellig-aromatisch, da kann kaum ein "normaler" Rohrohrzucker mithalten.
Auf einem Schulausflug meines Sohnes, den ich begleitet habe, haben wir Äpfel aufgelesen, Saft daraus gepresst und aus dem Saft Gelee gekocht, den habe ich für die Muffins verwendet, er ist schön fruchtig-säuerlich und gibt den Muffins nochmal eine apfelig-fruchtige Note und einen schönen Glanz.
Bruncht Ihr auch so gern? Ich liebe das gemütliche, ausgiebige Frühstück am Sonntagmorgen, für das man sonst meist einfach keine Zeit hat...
Eure Christina
Eine echt tolle Idee! Da ich ein tierischer Frühstückfan bin, werde ich die garantiert einmal nachbacken.
AntwortenLöschenDann wünsche ich Dir viel Erfolg dabei und lass es Dir schmecken :-)
LöschenOh die sehen gut aus - und die Förmchen sind seehr süß.
AntwortenLöschen...Ich bin selbst kein Freund von Brunchs, ich mag auch ausgiebig Frühstücken nur begrenzt. Am Liebsten esse ich mein Müsli mit Obst und Joghurt und dann ist´s gut und ich kann mich wieder anderen Sachen widmen. ^^
LG
Christina
Liebe Christina,
Löschenunter der Woche gilt für mich auch Müsli mit Joghurt und Obst, aber am Wochenende und besonders sonntags liebe ich es, lang am Frühstückstisch zu sitzen. Vielleicht sind die Müslimuffins bei Dir dann für die Teatime?! :-)
Liebe Grüße
Christina
Tolle Idee- Müsli und Muffins? Muss ich mir unbedingt merken!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Cathi von Carpe Kitchen!
Liebe Cathi,
Löschendann back sie mal nach und berichte, wie sie geschmeckt haben! :-)
Liebe Grüße
Christina
Brunch ist toll! Mit so superschönen Förmchen erst recht. Wo hast Du die denn her *liebguck*? Studentenfutter ist zwar nicht ganz so meins (wegen der Rosinen - bäh), aber bei einem Brunch hat man ja zum Glück meist eine große Auswahl.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Daniela
Liebe Daniela,
Löschendie Förmchen sind diese hier: http://www.schoenhaberei.de/product_info.php?cPath=37_115&products_id=1305 aus der Schönhaberei. Wenn Du Studentenfutter nicht magst, dann versuch es mal mit so einer Nuss-Frucht-Mischung mit Cranberries statt Rosinen oder Du hackst Nüsse Deiner Wahl und ein paar Trockenfrüchte - es gibt also Alternativen :-)
Liebe Grüße
Christina
Hallo Christina.
AntwortenLöschenIch fand die Muffins wirklich sehr lecker und werde sie bestimmt bald mal nachbacken.
Generell liebe ich brunchen, komme aber viel zu selten dazu. Und wenn ich dazu komme, dann meistens auswärts...
Schade eigentlich!
Liebe Grüße,
Jessi
Liebe Jessi,
Löschenbrunchen tun wir auch eher auswärts, aber so richtig ausgiebig frühstücken gehört für mich zu einem Sonntag dazu! :-) Freut mich sehr, dass Dir die Muffins geschmeckt haben! :-)
Liebe Grüße
Christina
Hallo Christina,
AntwortenLöschenich finde alles mit Müsli so richtig toll und mache auch mit Vorliege regelmäßig Müsli-Brötchen und Muffins. Da hast du mich wieder einmal erinnert, dass ich soetwas machen könnte =)
Übrigens, ich wollte dich fragen, ob es dich hoffentlich nicht stört, dass ich dein Logo auf meiner Seite der "inspirierenden Blogs" verewigt haben? (-> http://delicioussweetthings.blogspot.co.at/p/inspirierende-blogs.html)
Ganz liebe Grüße,
Christina
Liebe Christina,
Löschenna dann mach mal wieder und gutes Gelingen dabei! :-)
Freut mich, dass ich zu den "inspirierenden Blogs" gehöre, absolut okay! :-)
Liebe Grüße
Christina