Heute wollen wir uns mit der philosophischen Frage beschäftigen, ab wann ein Tiramisu ein Tiramisu ist. Was macht ein Tiramisu aus? Ist es noch ein Tiramisu, wenn es Frucht und keinen Kaffee enthält? Auch dann noch, wenn die Creme keinen Mascarpone enthält? Ist es noch Tiramisu, wenn es bis auf die Löffelbiskuits und die Schichttechnik nichts mehr mit einem Tiramisu zu tun hat?
Das ist mir egal!!! So!
Ich nenne es Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu, weil das einfach ein wunderschöner, Appetit machender, treffender Name für dieses super leckere Dessert ist!
Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu
Zutaten:
etwa 250g Löffelbiskuits
300g Erdbeeren püriert
300g Rhabarber in Stücken
250g Zucker
250g Quark (20% Fett)
400g Schmand
200ml Sahne
Zubereitung:
Eine Auflaufform (etwa 25x30cm) mit Löffelbiskuits auslegen. Erdbeerpüree mit Rhabarberstückchen und Zucker aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, in der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Sahne steifschlagen und beiseite stellen. Etwa 100ml vom Saft der Erdbeer-Rhabarber-Masse abnehmen und mit dem Quark und dem Schmand verrühren, Sahne unterheben. Knapp die Hälfte der Erdbeer-Rhabarber-Masse auf den Löffelbiskuits verteilen, etwa die Hälfte der Creme darübergeben. Über einer zweiten Lage Löffelbiskuits die Erdbeer-Rhabarber-Masse bis auf einen kleinen Rest Saft für die Deko verteilen und mit der restlichen Creme bedecken. Den Saft daraufträufeln und die Form mindestens 2-3 Stunden kaltstellen.
Wenn die Löffelbiskuits durchgeweicht sind, fallen sie noch etwas in sich zusammen, daher kann man das Dessert bedenkenlos etwas höher schichten.
Am besten schmeckt dieses Schichtdessert, wenn es eine Nacht durchziehen konnte, man kann es also gut vorbereiten.
Bei uns hat dieses Dessert auch nach dem Ostergrillen noch viele Abnehmer gefunden, obwohl in unserer Familie einige keinen Rhabarber mögen, nur mein Sohn hat es sofort gemerkt! :-) Ansonsten wurde das Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu einfach als geschmackvolles Ganzes wahrgenommen - es fragt niemand mehr, was ich wo reingemischt habe! :-)
Am besten schmeckt dieses Schichtdessert, wenn es eine Nacht durchziehen konnte, man kann es also gut vorbereiten.
Bei uns hat dieses Dessert auch nach dem Ostergrillen noch viele Abnehmer gefunden, obwohl in unserer Familie einige keinen Rhabarber mögen, nur mein Sohn hat es sofort gemerkt! :-) Ansonsten wurde das Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu einfach als geschmackvolles Ganzes wahrgenommen - es fragt niemand mehr, was ich wo reingemischt habe! :-)
Eure Christina
Guten Morgen!
AntwortenLöschenDas sieht herrrrrrlich aus!!
Werd ich vielleicht auch mal nachmachen- ich mag sowieso keinen kaffe!
Liebe Grüße
Mounia
meinsuesskram.blogspot.co.at
Liebe Mounia,
Löschenich habe auch noch nicht viele Tiramisus gegessen, bei denen die Kaffeemenge für mich gepasst hat... Es soll nur ein Hauch sein, ich mag ihn nämlich auch nicht, da ist dieses für Dich bestimmt eine Option! :-)
Hallöchen,
AntwortenLöschendas schaut wirklich so unglaublich lecker aus... und ja, ich würde auch sage: es ist ein Tiramisu!!!!
Ich muss jetzt unbedingt auch was mir Rhabarber machen, bloß ist der Rhabarber in unserem Garten leider noch nicht reif.... da muss ich wohl noch ein bisschen warten :(
Auf jeden Fall gefällt mir dein Blog wirklich sehr gut!!!!!
Ganz ganz super liebe Grüße
Luisa
http://toertchenkruemel.blogspot.de/
Liebe Luisa,
Löschendas Rezept ist ja immer noch da, wenn der Rhabarber bei Euch reif ist! :-)
Was für ein Privileg, ihn einfach aus dem Garten holen zu können :-)
Freut mich, dass es Dir bei mir so gut gefällt!
Liebe Grüße
Christina
Liebe Luisa,
Löschenkeine Sorge, das Rezept ist auch noch da, wenn der Rhabarber reif ist!
Was für ein Privileg ihn direkt aus dem Garten holen zu können, da kann kein gekaufter mithalten! :-)
Liebe Grüße
Christina
Das sieht super aus und ich liebe Rhabarber *.*
AntwortenLöschenIch auch!!!
LöschenAber dieses Jahr habe ich gar nicht viel damit gemacht... :-)
Oh wie lecker! Bei mir heißen diese Desserts auch Tiramisu. Im Gegensatz zum ursprünglichen Tiramisu kann ich von diesen Fruchttiramisus nämlich nie genug haben.
AntwortenLöschenLiebe Melli,
Löschengeht mir genauso!!! Auch klassisches Tiramisu machen wir eigentlich immer mit (TK-) Himbeeren! :-) Hast Du dann schon das Erdbeer-Tiramisu hier auf dem Blog gesehen? http://christinascatchycakes.blogspot.de/2012/07/sommerliches-tiramisu.html
Liebe Grüße
Christina
Hihi, das IST ein Tiramisu. Ich bin dafür, dass wir die Definition von "unbedingt mit Kaffee und Mascarpone" auflockern. Macht viel mehr Spaß :-) Und sieht dabei auch noch so toll aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Daniela
Liebe Daniela,
Löschenselbst hier in den Kommentaren scheiden sich die Geister, aber auflockern klingt immer gut :-)
Freut mich, dass es Dir gefällt!
Liebe Grüße
Christina
Sieht super lecker aus. Ich würde wohl eher sagen es ist kein Tiramisu, aber das spielt ja auch gar keine Rolle, hauptsache es schmeckt;)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
Liebe Krisi,
Löschendas stimmt, das ist die Hauptsache!!! Und uns hat es ganz vorzüglich geschmeckt, ich hoffe Dir auch!
Liebe Grüße
Christina
Oh, sieht das lecker aus! Und Erdbeer-Rhabarber-Variation darf es von mir aus sowieso von jeder Süßspeise geben... Dankeschön!
AntwortenLöschenLG Natalia
Liebe Natalia,
Löschendito! Erdbeeren und Rhabarber sind einfach eine tolle Kombi!
Schön, dass ich Deinen Geschmack getroffen habe!
Liebe Grüße
Christina
oh das klingt so lecker und die Tiramisuschüssel ist ja total süß ;-)
AntwortenLöschenIrgendwie hat mich das Rhabarberfieber noch gar nicht gepackt, letztes Jahr war ich so traurig, als die Saison rum war und dieses Jahr machts mich gar nicht an :-/ Ich hoffe das kommt noch :)
LG Judy
Liebe Judy,
Löschendankeschööön :-)
Hab ich mal geschenkt bekommen :-)
Geht mir genauso, irgendwie kaufe ich sonst jede Woche Rhabarber, wenn es ihn gibt, aber dieses Jahr habe ich ihn ziemlich übergangen - bin auch gespannt ob das noch kommt...
Liebe Grüße
Christina