Immer wieder werde ich gefragt, was der Unterschied zwischen Muffins und Cupcakes ist. Oft haben diese Menschen dabei eine vor Unsicherheit zitternde Stimme, die zum Ende der Frage hin immer leiser wird. Der Kopf wird schon zwischen die Schultern gezogen, wie eine Schildkröte, die in ihrem Panzer verschwinden möchte. Eigentlich interessiert diese Frage, aber meine Backautorität scheint wohl freie Meinungsbildung und -äußerung nicht zu dulden. Oder aber sie wissen selbst, dass man Muffins und Cupcakes so überhaupt nicht miteinander vergleichen kann, recht geschieht es ihnen also, dass sie sich kaum trauen diese Frage zu stellen!!! ;-)
Seht Euch diese kleinen Schönheiten einmal an:
Feigen-Cupcakes mit Ziegenfrischkäse-Frosting und karamellisierten Walnüssen
Zutaten für den Teig:
125g Butter
140g Zucker
3 Eier
175g Mehl
1 TL Backpulver
3-4 Feigen
Zubereitung:
Butter mit Zucker dick cremig aufschlagen und Eier nach und nach zugeben, weiter schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren. 2-3 Feigen klein schneiden und ebenfalls unter den Teig heben. Teig in die Muffinform füllen und restliche Feigen in feine Scheiben schneiden. Auf jeden Teigling eine Feigenscheibe setzen und das Blech in den Ofen schieben, bei 180°C backen.
Zutaten für die Creme:
300g Ziegenfrischkäse (z.B. Chavroux, der milde)
50g weiche Butter
2 EL dunkler Honig (etwa 60g)
Zubereitung:
Butter mit Honig aufschlagen. Ziegenfrischkäse unterrühren. Während die Küchlein abkühlen, die Creme kalt stellen. Mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen und auf den Küchlein platzieren.
Zutaten für die Deko:
75g Zucker
100g Walnüsse, geschält
1-2 Feigen
Zubereitung:
Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, dabei nicht umrühren. Wenn der Zucker hellbraun karamellisiert ist, die Walnüsse hinzugeben und verrühren, auf einem Backpapier abkühlen lassen und grob hacken. Die Nüsse auf den Nocken verteilen. Die Feigen in feine Scheiben schneiden und je eine Scheibe auf der Creme platzieren.
Fangen wir beim Aufwand an: Muffins bestehen aus trockenen und feuchten Zutaten, die für den Teig miteinander verrührt werden, nach dem Backen sind sie fertig. Cupcakes haben meist einen klassischen Rührteig als Basis, bei dem Butter mit Zucker aufgeschlagen wird, die Eier hinzugefügt und das Mehl untergehoben werden.
Der offensichtlichste Unterschied: Cupcakes haben eine Cremehaube, Muffins nicht. Cupcakes sind oft gefüllt oder getränkt, bei ihnen gibt es mehr Arbeitsschritte. Diese unterschiedlichen Komponenten führen allerdings auch zu einer unendlichen Varianz, ich habe hier mal ein paar Beispiele für Euch:
Ich persönlich finde auch, dass Cupcakes mehr Sex-Appeal haben als Muffins, sie stehen für sich oder werten die Kaffetafel/ das Buffet auf. Außerdem sind sie so mächtig wie ein Stück Torte - nur eben ganz allein und nicht als Teil eines Ganzen! :-)
Fangen wir beim Aufwand an: Muffins bestehen aus trockenen und feuchten Zutaten, die für den Teig miteinander verrührt werden, nach dem Backen sind sie fertig. Cupcakes haben meist einen klassischen Rührteig als Basis, bei dem Butter mit Zucker aufgeschlagen wird, die Eier hinzugefügt und das Mehl untergehoben werden.
Der offensichtlichste Unterschied: Cupcakes haben eine Cremehaube, Muffins nicht. Cupcakes sind oft gefüllt oder getränkt, bei ihnen gibt es mehr Arbeitsschritte. Diese unterschiedlichen Komponenten führen allerdings auch zu einer unendlichen Varianz, ich habe hier mal ein paar Beispiele für Euch:
Ich persönlich finde auch, dass Cupcakes mehr Sex-Appeal haben als Muffins, sie stehen für sich oder werten die Kaffetafel/ das Buffet auf. Außerdem sind sie so mächtig wie ein Stück Torte - nur eben ganz allein und nicht als Teil eines Ganzen! :-)
Die Cupcakes, die hier den Text begleiten, sind sehr typische Vertreter: ein bisschen zeitaufwändig, aber umso vielseitiger und ansprechend in Geschmack und Aussehen. Der Teig ist wie ich ihn liebe: fluffig-flaumig mit saftigen Feigen-Stückchen. Die Creme hat noch den typischen Geschmack von Ziegenkäse, aber sehr mild, nicht aufdringlich und auf jeden Fall frisch. Die Walnüsse sorgen für den nötigen Crunch und verwöhnen die Zunge mit süßem Karamell. Das mit der Anzahl der Feigen ist recht schwierig: wenn es große türkische oder griechische Feigen sind, reichen Euch 4-5, wenn es kleine französische sind, nehmt lieber 7-8 Feigen.
Und wer hat eigentlich gesagt, dass die Creme auf Cupcakes aufgespritzt oder mit der Palette aufgetragen werden muss??? Mit zwei Esslöffeln geht es auch! :-)
Eure Christina
Oh, die sehen ja zum Anbeißen aus (: Ich finde Cupcakes auch stilvoller als normale Muffins, und man kann sie so super variieren (: Ich habe bei mirauch ganz viele Cupcakerezepte erfolgreich getestet :D
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Jenny
http://imaginary-lights.net
Liebe Jenny,
Löschenja, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Schön, dass sie Dir zusagen!
Liebe Grüße
Christina
Das sieht ja mal richtig lecker aus ;-)
AntwortenLöschen...und ist mindestens so lecker wie es aussieht :-)
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