Ich habe Euch sooo vermisst!!!
In den letzten Wochen, in denen es hier so plötzlich ruhig wurde, habe ich immer wieder einen Anlauf gestartet, diesen Artikel fertig zu schreiben, aber es hat nie geklappt - ich freue mich sehr, dass es heute endlich so weit ist! Leider hat mich eine oberflächliche Thrombose heimgesucht, sodass ich nicht viel Spaß am Sitzen hatte - wie gut, dass ich eine absolute Schreibtischtätigkeit habe!
Mittlerweile geht es aber aufwärts, ich sitze wieder gern und damit fällt auch das Schreiben leichter! :-)
Das Backen habe ich nicht sein lassen können, am Anfang waren es eher schnelle Sachen, weil auch langes Stehen mit lahmem Bein nicht so angenehm ist, aber es wurde von Woche zu Woche besser und dieser Apfelkuchen ist es Wert sich jede Mühe zu machen! Warum? Weil er alles mitbringt, was ein guter Kuchen haben muss: knusprig + cremig + fruchtig + saftig = perfekt!
In den letzten Wochen, in denen es hier so plötzlich ruhig wurde, habe ich immer wieder einen Anlauf gestartet, diesen Artikel fertig zu schreiben, aber es hat nie geklappt - ich freue mich sehr, dass es heute endlich so weit ist! Leider hat mich eine oberflächliche Thrombose heimgesucht, sodass ich nicht viel Spaß am Sitzen hatte - wie gut, dass ich eine absolute Schreibtischtätigkeit habe!
Mittlerweile geht es aber aufwärts, ich sitze wieder gern und damit fällt auch das Schreiben leichter! :-)
Das Backen habe ich nicht sein lassen können, am Anfang waren es eher schnelle Sachen, weil auch langes Stehen mit lahmem Bein nicht so angenehm ist, aber es wurde von Woche zu Woche besser und dieser Apfelkuchen ist es Wert sich jede Mühe zu machen! Warum? Weil er alles mitbringt, was ein guter Kuchen haben muss: knusprig + cremig + fruchtig + saftig = perfekt!
Quark-Apfelkuchen mit Streuseln
Zutaten für den Teig:
50g Butter
50g brauner Zucker (Muscovado-Zucker)
1 Ei
125g Mehl
1 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung:
500g Quark
1 Pck. Puddingpulver
4 EL Zucker/ Vanillezucker
3 Äpfel
Zutaten für die Streusel:
85g brauner Zucker (Muscovado-Zucker)
85g Butter
150g Mehl
Zubereitung:
Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine Springform geben, glatt streichen und kalt stellen. Für die Creme Quark, Puddingpulver und Zucker verrühren und auf den Teig geben. Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und in Spalten schneiden, auf dem Quark verteilen. Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und Streusel auf den Äpfeln verteilen. Kuchen bei 180°C etwa eine Stunde backen.
Dadurch, dass man drei Schüsseln braucht und drei Massen herstellen muss, vermittelt dieses Schätzchen erstmal den Eindruck, kompliziert und aufwendig zu sein - nun, eine kleine Diva eben! Lasst Euch davon nicht abschrecken, wenn das Ding mal im Ofen ist, habt Ihr eine geschlagene Stunde Zeit die Küche aufzuräumen (und den Rest der Wohnung auch) - perfekte Vorbereitung bis der Besuch kommt/ der Liebste überrascht werden soll/ das Kind nach Hause kommt (und alles wieder ausräumt)...
Ich habe es schon ein paar Mal erwähnt, wiederhole mich aber immer wieder gern: bei uns gibt es mittlerweile nur noch Muscovado-Zucker (oder Mascobado-Zucker) im Haus, den konventionellen braunen Zucker kaufe ich gar nicht mehr. Ich bekomme ihn im Bio-Supermarkt und jeder Cent lohnt sich hier, macht einfach mal eine Blindverkostung! Muscovado-Zucker ist karamellig, würzig, geschmacksintensiv und mit Rohrzucker, egal ob bio, fair trade oder beides, nicht zu vergleichen.
Steckt Ihr eigentlich noch im Herbst oder seid Ihr schon in den Weihnachtsvorbereitungen? Bei mir ist noch richtig Herbst und es gibt jede Woche einen anderen Apfelkuchen bei uns... :-)
Eure Christina
Ach du meine Güte! Bekommen Thrombosen nicht eigentlich nur ältere Menschen? Und bei Thrombose denke ich irgendwie gleich an Embolie ... men Hypochonder wieder. :D Aber da du schreibst, dass es dir besser geht, mache ich mir mal keine Sorgen. Und ich freue mich, dass du wieder bloggst! Dieser Kuchen sieht wirklich PERFEKT aus!
AntwortenLöschenLiebe Rebecca,
Löschenja, eigentlich ist das was für ältere, eher übergewichtige, rauchende Menschen.... damit bin ich gar kein klassischer Fall, passiert trotzdem mal... :-)
Schön, so wieder empfangen zu werden, danke dafür! Freut mich, dass Dir der Kuchen so gut gefällt!
Liebe Grüße
Christina
Oh nein, gute Besserung mit dem Bein... Schön, dass du es zu überstanden haben scheinst. Sachen gibts. Dein rezept klingt auf jeden Fall toll.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Daniela
Liebe Daniela,
Löschendanke, es geht mit jedem Tag aufwärts :-)
Viel Spaß beim Ausprobieren! ;-)
Liebe Grüße
Christina
Uih, erstmal gute Besserung! Der Kuchen sieht wirklich toll aus. Ich liebe Apfelkuchen und werde ihn sicherlich mal nachmachen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Daniela
Liebe Daniela,
Löschenvielen Dank, für die Wünsche und das Kompliment! :-)
Viel Spaß dabei und gutes Gelingen.
Liebe Grüße
Christina
Liebe Christina, ich wünsche Dir auch gute Besserung! Nicht richtig sitzen zu können ist ja richtig fies.... Aber der Bericht ist Dir super gelungen und der Kuchen sieht so lecker aus! Könnte ich jetzt auch ein Stück von nehmen! Liebe Grüße! Susi
AntwortenLöschenLiebe Susi,
Löschenvielen lieben Dank, dafür bin ich umso mehr gelaufen, tut auch mal gut! :-)
Probier ihn mal aus, er sieht nicht nur lecker aus, er ist es auch! :-)
Liebe Grüße
Christina
Liebe Christina,
AntwortenLöschengute Besserung und danke für die tollen Beiträge mit Rezept hier auf deiner Seite. Ich bin vom Käsekuchen mit Streuseln begeistert und gebe das an meine Mutter weiter, mal gespannt, was die dazu sagt.
viele Grüße
Daniel
Lieber Daniel,
Löschenuuuund? Was hat Mutti dazu gesagt? :-)
Vielen Dank für die guten Wünsche und viel Spaß beim Naschen :-)
Liebe Grüße
Christina