Keine Ahnung wie viel Kilo Butter, Zucker, Mehl, Nüsse und wie viele Eier ich schon verarbeitet habe. Kein Mensch wundert sich mittlerweile, wenn der beste Mann von allen oder ich im Stamm-Supermarkt Butter oder Mehlpakete auf dem Band stapeln. Auch ungewöhnlichere Zutaten wie Pistazienmark, gefriergetrocknete Himbeeren, Glukosesirup oder kandierte Rosenblätter gab es hier schon, aber Möhren-/ Karotten- oder Rübli-Kuchen habe ich noch nie gebacken!
Auf der Suche nach Backideen für Ostern sind mir diese wilden Hühner hier begegnet und meinten, sie würden hervorragend zu Rübli-Cupcakes mit orangener Creme passen... Ich finde sie hatten recht:

Möhren-Cupcakes

Rübli-Cupcakes mit Frischkäse-Limetten-Frosting

Zutaten für den Teig:
200g Möhren
3 Eier
130g Zucker
1 EL Vanillezucker
Prise Salz
Saft einer halben Zitrone
260g Mandeln, gemahlen
50g Mehl
1 TL Backpulver

Zubereitung:
Möhren schälen und fein raspeln. Eier trennen. Etwa die Hälfte des Zuckers zum Eigelb geben, restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz zum Eiweiß hinzufügen. Eigelb mit dem Zucker hell cremig aufschlagen. Eiweiß steifschlagen und Zitronensaft einfließen lassen, weiter schlagen bis er fest ist. Mandeln mit Mehl und Backpulver mischen. Möhren zum Eigelb geben, verrühren, dann Mandelmischung abwechselnd mit dem Eischnee unterrühren. Teig in die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs füllen und bei 180°C im vorgeheizten Ofen etwa 25-30min backen.

Ostergebäck

Zutaten für die Creme:
120g Butter
130g Puderzucker
Abrieb einer unbehandelten Limette
120g Doppelrahmfrischkäse
orangene Lebensmittelfarbe

12 Schoko-Lollies für die Deko

Zubereitung:
Butter mit Zucker schlagen bis sie fast weiß ist. Etwas Lebensmittelfarbe, Limettenabrieb und den Frischkäse unterrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf die Küchlein spritzen, einige Zeit kalt stellen, damit die Creme etwas fester wird. In der Zwischenzeit die Schoko-Lollies auspacken und ggf. die Stiele etwas kürzen, in die Cupcakes stecken.

Osterídeen

Ich habe lang recherchiert, was denn den traditionellen Rübli-Kuchen ausmacht und mich entschieden die Tradition zu wahren und keinen Rührkuchen in einen Möhrenkuchen umzumünzen, sondern einen Nuss-Möhren-Biskuit ohne Fett zu backen - das Ergebnis hat mich überzeugt! Schön flaumig-luftig, aber nicht trocken und am nächsten Tag fast noch ein bisschen besser. Die frische, leicht herbe Limette passt super dazu! Die violetten Ur-Möhren haben meinen Teig recht dunkel gefärbt, das ist aber einfach Spielerei und die Creme muss man natürlich auch nicht unbedingt einfärben.

Osterdeko

Habt Ihr schon alle Osterideen gesammelt? Was plant Ihr auf die Ostertafel zu bringen? Ich werde auf jeden Fall noch etwas schlichteres, klassischeres Ostergebäck ausprobieren...

Eure Christina