Manche Rezepte entstehen bei mir spontan. Eine Idee, die direkt umgesetzt wird. Und was soll ich sagen, es läuft dann einfach. Mit manchen Geistesblitzen gehe ich einige Tage schwanger, bevor sie so konkret werden, dass ich in die Küche gehen und sie umsetzen kann. Bei diesem Rezept war es wieder anders: Ich hatte den Geistesblitz; ich dachte an saftige Orangen, knackige Polenta, eine wunderbar strahlend-leuchtende Farbe, wie Sonnenschein, wenn er morgens die Wolken küsst...
Und dann stieß ich im Netz auf dieses Rezept von Yvette van Boven, das ich auf der Seite von "Valentina's Kochbuch" fand und es machte mich so neugierig, dass ich es ausprobieren musste:
Orangen-Polenta-Kuchen
Zutaten für den Teig:
2 Orangen, unbehandelt
Saft einer Zitrone
100g Polenta
100g gemahlene Mandeln
1 EL Vanillezucker
1 TL Backpulver
6 Eier
250g brauner Zucker
Zubereitung:
Die zwei Orangen in einem Topf mit reichlich Wasser eine Stunde lang kochen und abkühlen lassen. Mit dem Zitronensaft pürieren und mit Polenta, Mandeln, Vanillezucker und Backpulver mischen. Eier mit Zucker aufschlagen bis sich eine cremefarbene, luftige Masse ergibt. Orangen-Polenta-Masse vorsichtig unter die Eimasse heben und Teig in eine Springform füllen. Bei 180°C etwa 35-40min backen und weitere 5min ruhen lassen. Kuchen aus der Sprigform lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Zutaten für den Belag:
3 Orangen
2 Blatt Gelatine
100g Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass keine weiße Haut mehr sichtbar bleibt. In Scheiben schneiden und den Kuchen damit belegen. Aprikosenmarmelade erwärmen, Gelatine ausdrücken und in der warmen Marmelade auflösen. Orangenscheiben mit der Marmelade bestreichen.
Zwei Orangen "mit Haut und Haaren" kochen, pürieren und in den Teig mischen, Yvette, ich ziehe den Hut! Ich habe sie abends gekocht und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank gegeben und die Dinger haben durch die Folie durch den ganzen Kühlschrank aromatisiert!
Der Kuchen ist schön saftig und hat wunderbaren Biss. Man kann ihn wunderbar vorbereiten, indem man die Orangen im Voraus kocht, bei der nächsten Gelegenheit den Teig backt und dann nur noch den Belag daraufgibt, wenn der Kuchen benötigt wird. Sind die Orangenscheiben länger drauf, dann weicht der Kuchen durch und wird noch saftiger, ich mochte ihn immer noch sehr gern, aber das ist dann Geschmackssache.
Vor einiger Zeit hatte ich die Möglichkeit einige Fruchtaufstriche von Zuegg zu testen und obwohl bei uns sonst nur selbstgemachte Marmelade auf den Tisch kommt, haben uns sämtliche Sorten überzeugt; hier habe ich die Aprikosenmarmelade zum Einsatz gebracht. Mir gefällt, dass die Marmeladen intensiv nach der entsprechenden Frucht schmecken und gleichzeitig nicht übersüßt und klebrig, sondern schön fruchtig sind. Wenn Ihr so wie ich eine Marmelade mit Stückchen habt, könnt Ihr sie kurz pürieren, dann müsst Ihr sie nicht passieren. :-)
Ich denke ich werde auch mal Zitronen kochen und schauen, was man damit anfangen könnte, da kommen mir schon wieder Ideen... :-) Bei dem Orangen-Polenta-Kuchen jedenfalls steigt einem das fruchtig-herbe Aroma schon beim Anschneiden in die Nase, probiert es mal aus!
Vor einiger Zeit hatte ich die Möglichkeit einige Fruchtaufstriche von Zuegg zu testen und obwohl bei uns sonst nur selbstgemachte Marmelade auf den Tisch kommt, haben uns sämtliche Sorten überzeugt; hier habe ich die Aprikosenmarmelade zum Einsatz gebracht. Mir gefällt, dass die Marmeladen intensiv nach der entsprechenden Frucht schmecken und gleichzeitig nicht übersüßt und klebrig, sondern schön fruchtig sind. Wenn Ihr so wie ich eine Marmelade mit Stückchen habt, könnt Ihr sie kurz pürieren, dann müsst Ihr sie nicht passieren. :-)
Ich denke ich werde auch mal Zitronen kochen und schauen, was man damit anfangen könnte, da kommen mir schon wieder Ideen... :-) Bei dem Orangen-Polenta-Kuchen jedenfalls steigt einem das fruchtig-herbe Aroma schon beim Anschneiden in die Nase, probiert es mal aus!
Eure Christina
Liebe Christina,
AntwortenLöschenbeim Lesen und Anschauen deiner Bilder läuft mir das Wasser im Mund zusammen... Mich hat dieser Kuchen total in seine Bahn gezogen!
Liebe Grüße
Natalia
Liebe Natalia,
Löschendann geht es Dir wie mir!
Ich habe diesen Kuchen auch nicht mehr aus dem Kopf gekriegt bis ich ihn ausprobiert hatte! Und dann hat er die hohen Erwartungen absolut erfüllt... :-)
Liebe Grüße
Christina
Ein Kuchen mit Polenta und Mandeln macht mich auch neugierig :-)
AntwortenLöschenIch mag im allgemeinen sehr gerne Kuchen mit Zitrusfrüchten - von daher spricht dieser mich sehr an. Und die tollen Bilder machen so richtig Appetit!
Liebe Grüße,
Kimi
Liebe Kimi,
Löschendas geht mir genauso, vor allem im Winter, wenn viele Früchte Mangelware sind, sorgen Zitrusfrüchte für Sonnenschein auf der Kaffeetafel!
Vielen Dank für das Kompliment! :-)
Liebe Grüße
Christina
Herrlich! Selber eine passionierte "Kuchenbäckerin" habe ich hier bei Dir ja einen wahren Schatz an Rezepten und Ideen gefunden. Einen Kuchen mit Polenta … das sieht wunderbar aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Claudine
Liebe Claudine,
Löschenimmer wieder zu schön zu wissen, dass es Gleichgesinnte gibt, es freut mich, dass Du hier fündig wirst!
Viel Spaß beim Nachbacken und berichte von Deinen Ergebnissen!
Liebe Grüße
Christina
Wow der Kuchen sieht herrlich aus!So schön gelb, gute Laune pur!Das Rezept klingt sehr lecker...Ich will schon lange eine Kuchen mit Polenta backen, danke für die tolle Inspiration!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
Löschenes ist auch mit Abstand der beste Orangenkuchen, den ich je gegessen habe!
Ich bin gespannt auf Deine Polenta-Kreation!
Liebe Grüße
Christina