...habe ich etwas für Experimentierfreudige im Gepäck!
Wer von Euch heute die Küchengeschenke sucht, den muss ich enttäuschen, aber ab nächster Woche geht es damit weiter, nachdem so viel positive Rückmeldung von Euch kam, danke dafür, das hat mich sehr gefreut!
Was habe ich nun heute? Einen saftig-schokoladigen, zartbitteren Schokoladenkuchen mit ... Sauerkraut!
Na? Entsetzt? :-D
Ich persönlich mag kein Sauerkraut, nein, ich hasse Sauerkraut! Wenn ich daran denke, jagt es mir einen Schauer über den Rücken! Nun habe ich eine wunderbare Möglichkeit gefunden, Sauerkraut zu mir zu nehmen! :-) Das Rezept habe ich von einer lieben Freundin bekommen und sie hat es - Zitat - "irgendwo" her! :-)
Sauerkraut-Schokoladen-Kuchen
Zutaten:
125 g weiche Butter
300g Zucker
3 Eier
1 EL Vanillezucker
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Prisen Salz
250 ml kaltes Wasser
110 g Kakao (ungesüßt)
200 g Sauerkraut, gewaschen, abgetropft und sehr fein geschnitten
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine Guglhupf- oder eine Springform geben, bei 180°C backen, unbedingt Stäbchenprobe machen!
Ich habe das Sauerkraut in den Häcksler gegeben, um zu garantieren, dass keine Sauerkrautfäden aus dem Kuchen heraushängen, wenn ich ihn anschneide! :-) Als Guss habe ich 100g weiße Schokolade mit 50ml Sahne erwärmt und darübergegossen, eigentlich soll man 100g Halbbitterschokolade mit 2 EL Butter schmelzen und 60g saure Sahne und 150g Puderzucker unterheben - das werde ich sicher auch mal ausprobieren!
Am nächsten Tag schmeckt er übrigens mindestens genauso gut, Ihr könnt ihn also auch am Abend vorher backen. Einen zuckersüßen Feiertag!
Am nächsten Tag schmeckt er übrigens mindestens genauso gut, Ihr könnt ihn also auch am Abend vorher backen. Einen zuckersüßen Feiertag!
Eure Christina
Wow sieht der klasse aus!!!
AntwortenLöschenDie Zutaten hören sich sehr gewöhnungsbedürftig an... aber wenn man´s nicht weiß?! ^^
Man schmeckt nichts von dem Sauerkraut, oder???
Stell mir das wie beim Karottenkuchen vor, da schmeckt man die Karotten ja auch nicht raus....
Hallo Sandra,
Löschennein, man schmeckt absolut nichts vom Sauerkraut! (Gott sei Dank! :-)) Es sorgt lediglich dafür, dass der Kuchen schön feucht bleibt und das auch noch mindestens am nächsten Tag (länger hat er es bei uns nicht geschafft ;-))
Liebe Grüße
Christina
Christina, der sieht super saftig, schokoladig aus - richtig chewy!!
AntwortenLöschenVielleicht wag ich auch endlich mal diese Kombination (mir ist sie nämlich schonmal über den Weg gelaufen - irgendwo ;-) )
Der sieht ja echt super aus. Ich hätte vor deinen Fotos geschworen, dass man nie und nimmer Sauerkraut in Süßem verbacken kann.
AntwortenLöschenMal sehn ob ich mich auch mal an dies Rezept traue.
LG
Christiane
oh... das ist wirklich eine sehr experimentelle Kombi ;)
AntwortenLöschenErinnert mich ein bisschen an Red Velvet Cake. Da ist ja auch Rote Beete drin und man schmeckt es nicht...