...und ein paar Datteln sind auch mit von der Partie! :-)
Beim Bio-Gemüsehändler meines Vertrauens habe ich letzte Woche einige Feigen in meinen Korb gelegt, weil sie einfach verführerisch aussahen - dann fing ich an zu überlegen, womit ich die Feigen am besten komnbiniere und ließ meinen Blick über die bunten Regale schweifen... Da fiel mir der Balsamessig "Feige-Dattel" aus Mallorca ein, der so wunderbar schmeckt! Zum Ergebnis meines Marmeladenexperiments muss ich jetzt wohl nicht mehr viel sagen, oder?! :-)
Zutaten:
(für 2 Gläser à 212ml)
4 Feigen (etwa 240g)
5-6 frische Datteln (etwa 150g)
Saft zweier Zitronen
100g Gelierzucker 3:1
etwa 50-100ml Wasser
Zubereitung:
Feigen waschen, Stiel entfernen und klein schneiden. Datteln waschen, entkernen und vom Stiel befreien. Fein würfeln und Fruchtmasse abwiegen, gegebenenfalls Zuckermenge anpassen. (Ich hatte etwas mehr als 300g, da habe ich auch die Zuckermenge leicht erhöht.) Zitronensaft zugeben. Wer die Marmelade gern fein mag, kann die Früchte pürieren. Masse aufkochen, etwas Wasser zugeben, wenn die Marmelade zu fest wird. Einige Minuten sprudelnd kochen und nach erfolgreicher Gelierprobe in abgekochte oder heiß ausgespülte Gläser geben.
Ich habe für diese Marmelade ein Tulpenglas und ein Rundglas mit Schraubverschluss befüllt, die Menge hat ziemlich genau hineingepasst! Für die Weck-Gläser finde ich übrigens die passenden Frischhaltedeckel sehr praktisch, dann muss man nicht jedes Mal die Klammern, den Einkochring und den Glasdeckel auseinander- und wieder zusammenbasteln! Ich mag diese Gläser gern, weil man sehr einfach feststellen kann, ob sie Vakuum gezogen haben, außerdem sehen sie charmant aus, mit den Frischhaltedeckeln sind sie nun auch sehr praktikabel! :-)
Ich habe für diese Marmelade ein Tulpenglas und ein Rundglas mit Schraubverschluss befüllt, die Menge hat ziemlich genau hineingepasst! Für die Weck-Gläser finde ich übrigens die passenden Frischhaltedeckel sehr praktisch, dann muss man nicht jedes Mal die Klammern, den Einkochring und den Glasdeckel auseinander- und wieder zusammenbasteln! Ich mag diese Gläser gern, weil man sehr einfach feststellen kann, ob sie Vakuum gezogen haben, außerdem sehen sie charmant aus, mit den Frischhaltedeckeln sind sie nun auch sehr praktikabel! :-)
Eure Christina
Oh ich liebe Feigen!
AntwortenLöschenHallo, Christina,
AntwortenLöscheneine ähnliche Kombi steht auch auf meiner Liste. Allerdings kommt in mein Rezept noch Zimt, Kardamon und Muskat :-) und ein paar gehackte Mandeln.
Die Tulpengläser gefallen mir auch sehr gut. Geht der Charm nicht ein ganz klein bisschen durch den Frischhaltedeckel verloren? Praktisch ist er auf alle Fälle!!! (werde ich bei meiner nächsten Bestellung in meinen "Einkaufswagen" packen)
Liebe Grüße
Hallo Sabine,
Löschenich habe auch überlegt, die Marmelade noch zu würzen, mich dann aber dagegen entschieden, weil ich den Geschmack der Früchte allein ganz toll fand! Deine Kombi stelle ich mir aber auch seeeehr lecker vor!
Es stimmt, der Charme geht mit diesen Frischhaltedeckeln ein wenig verloren, da muss ich Dir Recht geben...:-)
Liebe Grüße
Christina
tolle idee.ich weiß garnicht wann ich die ganzen schönen sachen die ich hier und bei den anderen bloggern sehe nachmachen soll.... ;O)
AntwortenLöschenlg