Manchmal braucht man Solidität und Beständigkeit im Leben, einen Felsen in der Brandung, Sicherheit und Stetigkeit. Deswegen habe ich heute einen absoluten Klassiker für Euch! Mich erinnert die Donauwelle immer an die Ära mit kaltem Hund, Käseigeln und Fliegenpilzen und irgendwie steuern immer die schicken Damen mittleren bis späteren Alters die Donauwellen zum Buffet bei.
Vielleicht ist das aber nur meine subjektive Wahrnehmung und in Wirklichkeit hat die Donauwelle mit den 50er Jahren gar nichts zu tun?!
Auf jeden Fall gehört sie zu den von mir ziemlich stiefmütterlich behandelten Klassikern und ich kann nicht mal sagen warum, sie kommt mit luftigem Rührteig daher, für alle Unentschiedenen sogar in hell und dunkel, hat ein paar saftige Kirschen im Gepäck, eine Cremehaube und knackige Schokolade - sagt mir bitte, was will man mehr???
Bei all der Nostalgie musste ich aber ein bisschen Gegenwart einfließen lassen und habe sie in Cupcakes verwandelt:
Donauwellen-Cupcakes
Zutaten für den Teig:
125g Butter
Zutaten für den Teig:
125g Butter
150g Zucker
3 Eier
170g Mehl
75ml Milch
1 TL Backpulver
1 EL Kakao
1/2 Glas Kirschen, abgetropft
3 Eier
170g Mehl
75ml Milch
1 TL Backpulver
1 EL Kakao
1/2 Glas Kirschen, abgetropft
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eier cremig aufschlagen, Mehl mit Backpulver mischen und mit der Milch unter den Teig heben. Die Hälfte des Teiges in die Muffinform geben. Die andere Hälfte mit dem Kakao verrühren und ebenfalls in die Muffinform geben. Auf jeden Teigling 4-5 Kirschen verteilen. Bei 180°C backen und auskühlen lassen.
Zutaten für die Creme:
350ml Milch
1 Pck. Puddingpulver
200g Butter
außerdem: Raspelschokolade, (Beleg-) Kirschen
Zubereitung:
Pudding nach Packungsanleitung mit nur 350ml Milch und 60g Zucker zubereiten und vollständig erkalten lassen. Am besten gelingt das, wenn man den Pudding im kalten Wasserbad immer wieder durchrührt, dann bekommt er keine Haut. Butter cremig aufschlagen, wenn sie fast weiß ist den Pudding esslöffelweise unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben und auf die Cupcakes spritzen, mit Raspelschokolade und Kirschen garnieren.
Vielleicht ist es, weil ich Blechkuchen nicht so gern mag - ich mag flache Kuchen einfach nicht. Vielleicht, weil ich Cupcakes total attraktiv finde und sie mein Herz höher schlagen lassen. Oder einfach, weil man Cupcakes so einfach portionieren kann - ich kann es Euch nicht sagen, aber ich bin restlos begeistert, wie seht Ihr das?
Ohhhh die sehen sowas von gut aus! Hach.. :)
AntwortenLöschenLG
Ela
Liebe Ela,
Löschenalso ich finde, die Belegkirschen sehen aus wie kleine Rubine :-)
Vielleicht gefallen sie Dir deshalb so gut! ;-)
Liebe Grüße
Christina
juhuuu es funktioniert und gefällt mir total dein neues Layout und einen Donauwellen Cupcake würde ich jetzt auch sofort probieren wollen ;-)
AntwortenLöschenLiebe Judy,
Löschenja, ich bin auch total froh, dass nun alles funktioniert und ich layouttechnisch in den letzten Zügen bin...
Freut mich, dass es Dir so gut gefällt und einen Cupcake habe ich immer für Dich! :-)
Liebe Grüße
Christina
Oh, ich liebe Donauwelle! Sollte ich unbedingt auch mal wieder machen. Deine Cupcakes sehen aber auch super-lecker aus und sind definitiv eine moderne Variante (wobei ich dir absolut zustimmen muss: keine Ahnung, warum die Donauwelle immer so vernachlässigt wird, vielleicht weil viele heutzutage zu wenig Zeit für Rührteig zweifarbig UND Buttercreme und Schoki haben... oder es zumindest meinen).
AntwortenLöschenUnd kalter Hund! Das muss ich auch unbedingt mal wieder machen! Lang leben die Klassiker!
♥︎sabrina
Liebe Sabrina,
Löschenmeinst Du dass es Zeitmangel ist? Eine beliebte Ausrede, das stimmt... Und wenn das arme Gebäck erst mal in Verruf geraten ist, zeitaufwendig zu sein, dann hat es keine Chance mehr... ;-)
Gut, dass sich das bei den Cupcakes in Grenzen hält! ;-)
Liebe Grüße
Christina
Die Donauwelle in Form eines Cupcakes- eine super Idee. Sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt bestimmt auch so :-D
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Julia
Liebe Julia,
Löschengeschmeckt haben sie auf jeden Fall, sie haben nicht lang gelebt! :-)
Schön, dass ich Deinen Geschmack getroffen hab!
Liebe Grüße
Christina