Dass ich in Peggy Porschens Banoffee Cupcake baden wollte, habe ich Euch ja schon erzählt, dass ich diese Woche dann gleich mal die Banoffee Cupcakes aus dem nigelnagelneuen Buch "Boutique Baking" von Peggy Porschen nachgebacken habe, wisst Ihr auch schon, heute kommt das Rezept, dann könnt Ihr das vielleicht als Sonntagssüß backen?! :-)
Das Rezept besteht zwar aus einigen einzelnen Schritten, aber keiner ist wirklich schwer, es braucht einfach nur alles seine Zeit. Verkürzen könnt Ihr sie um einiges, wenn Ihr gekochte, gezuckerte Kondensmilch bekommt, also dulce de leche. Ansonsten müsst Ihr eine Dose gezuckerte Kondensmilch ("Milchmädchen") 2-3 Stunden kochen, dann entsteht das gewünschte Karamell.
Bei mir haben die Teigmenge, die Menge der Füllung, des Sirups und des Frostings nicht zusammengepasst, für Euch habe ich hier die meiner Meinung nach optimierte Version:
Banoffee Cupcakes (12 Stück)
Zubereitung:
Butter und Zucker cremig rühren, Banane mit einer Gabel zerdrücken und dazugeben, aufschlagen und Frischkäse löffelweise dazugeben, kalt stellen.
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß mit Zucker und Salz zu Eischnee schlagen. Eigelb mit Butter, Vanille (Schote behalten), Mehl und Backpulver cremig rühren, Eiweiß und Schokolade unterheben. Bei 180°C etwa eine Viertelstunde goldbraun backen. Etwa 10min abkühlen lassen.
Zutaten für den Sirup:
75ml Wasser
75ml Zucker
ausgekratzte Vanilleschote
Zubereitung:
Während der Teig im Ofen ist, alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und aufkochen, beiseite stellen. Die leicht abgekühlten Muffins mithilfe eines Pinsels mit dem Sirup beträufeln und vollends abkühlen lassen.
Zutaten für die Füllung:
100g Dulce de leche
kleine reife Banane
Zubereitung:
Dulce de leche mit der zerdrückten Banane verrühren. Abgekühlte Muffins mit einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher etwas aushöhlen und die Füllung hineingeben. Frosting in einen Spritzbeutel geben und garnieren.
Banoffee Cupcakes (12 Stück)
Zutaten für das Frosting:
120g Butter
200-250g Puderzucker (je nach Reife der Banane)
1 Banane
Butter und Zucker cremig rühren, Banane mit einer Gabel zerdrücken und dazugeben, aufschlagen und Frischkäse löffelweise dazugeben, kalt stellen.
Zutaten für den Teig:
150g Butter
150g Zucker
Prise Salz
Mark einer Vanilleschote
3 Eier
150g Mehl
3/4TL Backpulver
60g Schokoladentröpfchen oder grob gehackte Schokolade
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß mit Zucker und Salz zu Eischnee schlagen. Eigelb mit Butter, Vanille (Schote behalten), Mehl und Backpulver cremig rühren, Eiweiß und Schokolade unterheben. Bei 180°C etwa eine Viertelstunde goldbraun backen. Etwa 10min abkühlen lassen.
Zutaten für den Sirup:
75ml Wasser
75ml Zucker
ausgekratzte Vanilleschote
Zubereitung:
Während der Teig im Ofen ist, alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und aufkochen, beiseite stellen. Die leicht abgekühlten Muffins mithilfe eines Pinsels mit dem Sirup beträufeln und vollends abkühlen lassen.
Zutaten für die Füllung:
100g Dulce de leche
kleine reife Banane
Zubereitung:
Dulce de leche mit der zerdrückten Banane verrühren. Abgekühlte Muffins mit einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher etwas aushöhlen und die Füllung hineingeben. Frosting in einen Spritzbeutel geben und garnieren.
Ich werde diese Cupcakes heute nochmal backen, weil sie wirklich eine Wucht sind, Ihr auch? :-)
Eure Christina
hört sich gut an....von peggy porschen hab ich in letzter zeit so viel gehört..von anden bloggern, nur begeisterung und lob. also erstmal danke für das tolle rezept. aber was ist dulce de leche?? irgendwas milchiges?!aber was genau????????????ß
AntwortenLöschenlg
ahh..goggle hats verraten....karamellisierte milchmädchen..das kenn ich natürlich ;-)
AntwortenLöschenHallo Irina,
Löschenja, Peggy Porschen ist wirklich eine Tortenqueen und ich war sowohl von ihrem Geschäft, als auch von ihren Cupcakes schwer begeistert! Wie ich oben geschrieben habe, kommst Du zu dulce de leche, wenn Du eine Dose Milchmädchen 2-3Stunden lang kochst, alternativ gibt es das im gut sortierten Supermarkt aber auch fertig zu kaufen. Viel Spaß beim Ausprobieren! :-)
Liebe Grüße
Christina
uhhh... das sieht lecker aus.
AntwortenLöschenkommt auf meine -immer länger werdende- to bake-liste.
Liebe Grüße
Hallo Schoko,
Löschenich kann Dir nur ans Herz legen, DIESES Rezept etwas weiter oben auf die Liste zu setzen, es ist wirklich ein Traum...:-)
Liebe Grüße
Christina
Hmmm - jamm. Und ab auf die Nachback-Liste.
AntwortenLöschenSchauen toll aus! Generell bin ich ja von allem Gebackenen entzückt, das Banane enthält :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anne
Hallo,
AntwortenLöschenbei Teigzutaten wollte ich Dich fragen, was Schokotröpfchen sind bzw. welche grob gehackte Schokolade nehme ich am besten?? Ich wohne auf den Kanaren, und Schokotröpfchen hab ich hier noch nicht im Supermarkt gesehen.......
Hört sich sehr lecker an mit Banane!!
LG, Nicola.
Hallo Nicola,
Löschenfreut mich, dass mein Blog bis zu den Kanaren reicht! Schokotröpfchen sind das hier zum Beispiel: http://eurotreff24.com/bilder/produkte/gross/4002809004377_RUF-Schoko-Troepfchen-100g.jpg gibt es aber auch von Dr. Oetker oder Belbake. Du kannst aber auch einfach Zartbitterschokolade grob hacken. Gutes Gelingen und liebe Grüße
Christina
Mhmm vielen Dank für das banoffee Rezept! ich war letzte Woche in London bei Peggy porschen und habe den banoffee cupcake probiert, ein Wahnsinn dieser cupcake! einfach sooo lecker! das backbuch habe ich mir auch schon bestellt, muss dieses Rezept unbedingt am Wochenende ausprobieren ;)
AntwortenLöschenlg kathi
Hallo Kathi,
LöschenDu bist zu beneiden, denn die Cupcakes von Peggy sind einfach der Hammer!!! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und das der erste Biss Dich nach London in Paggys Parlour katapultiert :-)
Liebe Grüße
Christina