...mit dem Kartoffel-Käse-Küchlein aus dem Bento der letzten Woche!
Das Rezept habe ich aus dem Buch "How to Be a Domestic Goddess: Baking and the Art of Comfort Cooking" von Nigella Lawson, das ich mir vor ein paar Wochen gekauft habe und durch das ich mich in den nächsten Wochen durchbacken möchte, die Buchvorstellung folgt natürlich auch noch! :-)
Wie Ihr sicher festgestellt habt, lasse ich die wenigsten Rezepte so wie sie sind, manchmal in Ermangelung einzelner Zutaten, manchmal, weil ich geschmackliche oder mengenmäßige Verbesserungen vornehmen möchte. In diesem Fall war es beides, ich habe keinen Red Leicester Käse bekommen und das Verhältnis zwischen Teig und Füllung hat bei mir nicht hingehauen, deswegen habe ich die Teigmenge verdoppelt. Alternativ könnt Ihr auch die halbe, ursprüngliche Menge nehmen und eine 26cm Springform damit auskleiden, dann wird das eine Art Quiche.
Zutaten für den Teig:
4 Eigelb
2 TL Salz
4 EL Wasser
3 1/3 Cups Mehl
4 EL Pflanzenfett
14 EL Butter
Zubereitung:
Zu einem Teig verarbeiten und im Kühlschrank kalt stellen, in der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
Zutaten für die Füllung:
2 große Kartoffeln, bissfest gekocht
knapp 1/2 Cup fein geschnittene Frühlingszwiebeln (1 Bund etwa)
125g Cheddar Käse, grob gerieben
2 EL Parmesan, gerieben
50g Red Leicester Käse (ich habe Chili-Sambal von Landana genommen)
2 EL gehackte Petersilie
1 Becher Crème fraîche (150g)
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, Frühlingszwiebeln, Petersilie und Käse dazugeben, mit Crème fraîche binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und mit einer geeigneten Tasse Kreise ausstechen. Eine Muffinform (oder andere kleine Dessertförmchen) damit auslegen, Füllung hineingeben (Ihr seht, die Füllung fällt in sich zusammen, also nicht sparen) und mit einem zweiten Teig-Kreis bedecken.
Bei 180°C im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Die Küchlein sind sowohl warm, als auch kalt superlecker, lassen sich gut mitnehmen oder als Fingerfood oder Snack servieren.
Gerade jetzt habe ich dieses Rezept als Quiche im Ofen, dieses Mal mit Old Amsterdam, Paprika-Peperoni-Weichkäse und Crème fraîche mit Kräutern, das Bild liefere ich nach, sobald die Quiche aus dem Ofen kommt! :-)
Edit: hier das Bild und ich kann nur sagen: ZUM REINLEGEN!!! :-)
Gerade jetzt habe ich dieses Rezept als Quiche im Ofen, dieses Mal mit Old Amsterdam, Paprika-Peperoni-Weichkäse und Crème fraîche mit Kräutern, das Bild liefere ich nach, sobald die Quiche aus dem Ofen kommt! :-)
Edit: hier das Bild und ich kann nur sagen: ZUM REINLEGEN!!! :-)
Lasst es Euch schmecken!
Eure Christina
Hallo!
AntwortenLöschenDas ist vielleicht eine leckere Angelegenheit!
Ich bekommen beim Kuchen backen immer so einen
Heisshunger auf "Pikantes" mit vieeeeel Kaese.
Nun aber eine Frage: kannst Du die Angaben fuer
den Teig auch in gr geben? Ich lebe in Italien
und bei uns sind die Cup's und EL Angaben oft
nicht einheitlich. Danke und baci baci Verena
Hallo Verena,
Löschenhier nochmal die Zutaten für den Teig in Gramm (umgerechnet mit dem traditional oven converter):
4 Eigelb
2 TL Salz
60g Wasser
417g Mehl
57g Pflanzenfett
200g Butter
Ich hoffe das hilft Dir weiter! :-)
Liebe Grüße
Christina
OMG! Das sieht echt lecker aus!
AntwortenLöschenMuss etwas schmunzeln, weil nur 2 Kartoffeln drin sind... Zum nachtisch passt doch bestimmt eine gesunde Banoffee! Wäre praktisch ein Diät-Menü mit Kartoffeln und Bananen :)
Liebe Grüße,
DW ähm DK
Hallo DK,
Löscheneinmal herzhaft gelacht (passend zum Wochenstart) und schon kann ich Dir antworten: ein Banoffee passt sicher super, tolle Idee! :-D
Liebe Grüße
Christina