Letzte Woche habe ich Euch ja mein Sommertörtchen mit Hibiskus gezeigt und neben der Anleitung für Hibiskusblüten auch eine für die Randgestaltung im Ombre-Stil versprochen, die gibt es nun heute! :-)
Das Wort "ombre" kommt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie "Schattigkeit", "Schatten" oder "Dunkelheit". In der Tortenwelt habe ich diesen Trend bisher vor allem im englischsprachigen Raum gesehen, an deutschen Torten vermisse ich diese Technik noch ein wenig, dabei sind Ombre Cakes wunderschön, wie Euch eine Google-Bildersuche beweisen wird! 
Zunächst einmal kurz zur Randgestaltung an sich: "Ombre" beschreibt lediglich den Farbverlauf, nicht die Struktur! Der Rand kann glatt sein, gerüscht oder anders strukturiert, viele benutzen bei Ombre Cakes keinen Fondant, sondern eingefärbte Buttercreme, wir bleiben heute mal beim Fondant! :-)
An Zubehör braucht Ihr nichts Besonderes, ich finde einen Doppelrollschneider ganz praktisch, um gleichmäßige Streifen aus Fondant zu schneiden., mit einem Ball und/oder einem Veining Tool lassen sich leichte Rüschen zaubern.

Nun zur eigentlichen Technik: 
1. Färbt etwa 150-175g Fondant in einer beliebigen Farbe kräftig ein.
2. Rollt den Fondant dünn aus und schneidet einen langen Streifen aus; wenn Ihr möchtet, könnt Ihr mit einem Veining Tool Struktur und leichte Rüschen hineinbringen. Dann bringt Ihr den Streifen am Rand der Torte entweder ganz oben oder ganz unten an, je nachdem wie Ihr den Farbverlauf möchtet.  
3. Nehmt von übriggebliebenen Fondant 100g ab, und knetet 75g weißen Fondant unter. Geht weiter vor wie in Schritt 2 und bringt den zweiten Streifen neben dem ersten an.
4. Wieder vom gefärbten Fondant aus Schritt 3 100g abnehmen und 75g weißen Fondant unterkneten und weiter vorgehen wie oben beschrieben, bis der Rand der Torte vollständig besetzt ist.

Ihr seht, das ist kinderleicht! Wichtig ist, immer dieselbe Menge weißen Fondant unter-zukneten, um einen gleichmäßigen Farbverlauf zu erzielen.
Viel Spaß mit der Anleitung! :-)

Eure Christina