Bisher stehen alle meine Gewürze im Schrank. Das Fach ist etwa auf Kniehöhe und ich verliere oft den Überblick. Seit einer knappen Woche träume ich aber von meinem persönlichen Gewürzregal. Ich werde es selber basteln und zum Teil ist das Material dafür schon auf dem Weg zu mir. Im letzten Jahr bin ich immer experimentierfreudiger geworden was Kräuter und Gewürze angeht und es finden längst nicht mehr nur Supermarktsalz und -pfeffer den Weg in den Kochtopf. Auch das Gebäck wird nicht nur sporadisch mit Zimt verfeinert, sondern auch mit Kardamom, Koriander oder Muskat; selbst eine Marmelade habe ich in diesem Sommer damit gewürzt!
Für Kürbis gibt es in den USA "pumpkin spice", das für Kürbisgebäck sehr häufig verwendet wird. Ich habe aus einigen englischsprachigen Rezepten meine persönliche Mischung kreiert:

Kürbis-Gewürz

Zutaten (für ein Glas à 50ml):
2 EL Zimt
1 EL gemahlener Ingwer
1 TL Muskat
1 TL Piment
1/2 TL gemahlene Nelken

Zubereitung:
Alle Zutaten geschichtet in ein Glas geben und das Glas verschließen. Ich habe ein Mini-Einmachglas verwendet, um es noch schütteln zu können. Wenn Ihr es geschichtet verschenken möchtet, solltet Ihr ein Glas verwenden, in das die Menge genau hineinpasst, damit sich das Muster nicht mehr verschieben kann, so beispielsweise ein Korkenglas mit 50ml Füllmenge.


Dieses Gewürz könnt Ihr zu jedem Kürbisgebäck geben, dafür einfach die für Zimt angegebene Menge durch dieselbe Menge Kürbis-Gewürz ersetzen. Oder Ihr streut es über Vanilleeis und gebt ihm eine herbstlich-weihnachtliche Note. Es passt auch wunderbar zu Äpfeln oder Birnen. Oder Ihr probiert es aus, weil sich aus allen Düften eine wunderbar harmonische, neue Note ergibt, die Ihr mal in der Nase gehabt haben müsst! :-)

Eure Christina