Wie ich gestern angekündigt habe, gibt es heute eine kleine Anleitung.
"Millefiori" ist Italienisch und bedeutet "tausend Blumen", der Begriff kommt eigentlich aus dem Bereich der Glasarbeit, wird aber auch im Zusammenhang mit Fimo und ähnlichen Materialien verwendet. Und was mit Fimo funktioniert, geht meistens auch mit Fondant! :-)
Die Millefiori-Technik eignet sich für den Fondantüberzug einer ganzen Torte, aber auch für kleine Details, Ihr braucht dafür nicht viel, Fondant, ein wenig Farbe und ein Ausrollstab reichen völlig aus!

Nehmt eine gut ausreichend große Menge Fondant zur Hand und teilt sie, um die Teile unterschiedlich einzufärben.



Rollt beide Teile gleich groß aus und legt sie übereinander, sie sollten möglichst genau übereinander passen.


Für ein Schneckenmotiv rollt Ihr das Ganze auf und schneidet die Schlange in 1-2 Finger breite Scheiben.


Legt sie möglichst dicht nebeneinander.


Rollt sie mit dem Ausrollstab vorsichtig aus, dabei drückt Ihr die Einzelteile immer wieder aneinander. Sollten sie sich nicht verbinden lassen wollen, könnt Ihr einen Hauch Wasser an die Seiten geben. Die Ränder verbinden sich am schlechtesten, deswegen solltet Ihr ausreichend groß ausrollen.

Wenn der Fondant die gewünschte Dicke erreicht hat, könnt Ihr die Torte wie gewohnt eindecken.


Ihr müsst nicht unbedint ein Schneckenmotiv basteln, Wenn Ihr eine weiße oder gelbe Schlange rollt, um die Ihr andersfarbige Schlangen anordnet und die Ihr wiederum mit einer Lage Fondant umwickelt, entsteht ein Blumenmotiv, das kennt Ihr sicher von den traditionellen Motivlollies. Wenn Ihr mal in die Google-Bildersuche "Millefiori" eingebt, werdet Ihr sehen, dass es unzählige Möglichkeiten gibt! :-)

Eure Christina