Heute geht es endlich weiter mit dem Früchtekuchen, gestern kam ich leider nicht mehr dazu, aber jetzt ist der Kuchen gebacken. Die Menge der Rosinen habe ich etwas reduzieren müssen, weil ich keine mehr hatte und die Rezeptbeschreibung habe ich ein wenig nachbearbeitet, jetzt ist sie verständlicher, vor allem im Zusammenhang mit den Bildern.
Früchtekuchen
Zutaten:
200g kleine gelbe Rosinen
50g getrocknete Cranberries
50g kandierte Erdbeeren
150g Amarena-Kirschen, abgetropft
25g gehackte Mandeln
50ml Amaretto
150g Butter
150g Zucker
2,5 Eier, verquirlt (etwa 125g)
175g Mehl
100-150ml Amaretto zum Beträufeln
Zubereitung:
Die Rosinen, Cranberries, Erdbeeren, Kirschen und Mandeln mit dem Amaretto für ein bis zwei Tage luftdicht verschließen und ziehen lassen, zwischendurch immer wieder schütteln. Die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen, die Eier nach und nach zugeben und das Mehl mit dem Früchtemix unterheben. Eine 18cm Springform (oder mehrere kleinere) auf dem Boden und an den Rändern mit Backpapier auslegen. Für die äußeren Ränder zwei Lagen Küchenpapier nass machen, in Streifen legen und mit Alufolie umwickeln, um die Form legen. Den Boden mit etwas Alufolie isolieren.
Teig hineingeben und glatt streichen. Bei 130-140°C backen. Die grobe Zeitangabe liegt bei 1 3/4 - 2 1/2 Stunden, das hängt natürlich von der Größe und Höhe der Form ab, deswegen ist die Stäbchenprobe sehr wichtig! Die Menge passt in drei 400ml Dosen, die Backzeit beträgt dann etwa zwei Stunden. Aus dem Ofen nehmen und mit 2-3 EL Amaretto beträufeln. Wenn der Kuchen bis auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, kann man ihn aus der Form herauslösen und in Backpapier und Frischhaltefolie verpacken. Er wird nun kühl und trocken gelagert und wöchentlich mit 2-3 EL Amaretto beträufelt. Ich werde die Zeiträume etwas kürzer halten, um bis Weihnachten fertig zu sein.
Teig hineingeben und glatt streichen. Bei 130-140°C backen. Die grobe Zeitangabe liegt bei 1 3/4 - 2 1/2 Stunden, das hängt natürlich von der Größe und Höhe der Form ab, deswegen ist die Stäbchenprobe sehr wichtig! Die Menge passt in drei 400ml Dosen, die Backzeit beträgt dann etwa zwei Stunden. Aus dem Ofen nehmen und mit 2-3 EL Amaretto beträufeln. Wenn der Kuchen bis auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, kann man ihn aus der Form herauslösen und in Backpapier und Frischhaltefolie verpacken. Er wird nun kühl und trocken gelagert und wöchentlich mit 2-3 EL Amaretto beträufelt. Ich werde die Zeiträume etwas kürzer halten, um bis Weihnachten fertig zu sein.
Wenn man den Kuchen eindecken möchte, muss man ihn zuerst mit Marzipan und dann erst mit Fondant eindecken.
Heute habe ich den fett geschriebenen Teil erledigt und nachdem ich den Teig probiert und am Früchtemix gerochen habe, freue ich mich richtig auf den Kuchen, es duftet und schmeckt herrlich, ich denke ich werde noch eine Ladung backen! :-)
Heute habe ich den fett geschriebenen Teil erledigt und nachdem ich den Teig probiert und am Früchtemix gerochen habe, freue ich mich richtig auf den Kuchen, es duftet und schmeckt herrlich, ich denke ich werde noch eine Ladung backen! :-)
Eure Christina
Die schauen aber super aus!!
AntwortenLöschenIch werde mich nächstes Jahr dran wagen - jetzt ist es mir schon zu spät...