Bei uns wurde es die letzten Tage immer nasser und kälter - das Mitte Juli und der Schrei nach Soulfood wird laut! Also habe ich meine Zeitschriften und Backbücher durchgeblättert (das mache ich sehr gern, wenn es draußen ungemütlich ist - dann wird mir warm ums Herz) und wurde nicht richtig fündig - bis ich wieder dieses wunderbare Buch von Peggy Porschen in der Hand hatte...
Sticky Toffee Cupcakes
200g Datteln, fein gehackt
50ml Wasser
1 Pck. Vanillezucker
90g Butter, weich
160g Muscovado-Zucker
200g Mehl
3/4 Pck.Backpulver
1/2 TL Natron
2 Eier
100g Walnüsse, gehackt
Zubereitung:
Wasser kochen und Datteln damit überbrühen, 20min quellen lassen. In der Zwischenzeit aus den übrigen Zutaten (bis auf die Walnüsse) einen glatten Teig zubereiten, Datteln und Walnüsse unterheben, bei 180°C backen.
Zutaten für den Sirup:
75g Zucker
75g Wasser
Zubereitung:
Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben und einkochen, bis der Sirup etwas eindickt. Die leicht abgekühlten Küchlein damit beträufeln, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Zutaten für die Füllung:
etwa 170g (halbe Dose) dulce de leche
Zubereitung:
Mit einem Teelöffel die Küchlein etwas aushöhlen und füllen.
Zutaten für das Frosting:
120g Butter
180g Puderzucker
120g dulce de leche
120g Frischkäse
Zubereitung:
Butter mit Puderzucker schaumig schlagen und Frischkäse und dulce de leche löffelweise unterheben, aufschlagen. In einen Spritzbeutel geben und die Küchlein damit verzieren.
Zwei Produkte aus diesem Rezept sind vielleicht nicht ganz so gängig und in jedem Haushalt vorhanden: Muscovado-Zucker und dulce de leche. Weil ich Muscovado-Zucker in letzter Zeit häufiger in Rezepten gesehen habe, habe ich mal eine Packung gekauft und mit meinem Söhnchen den "Zuckerblindtest" gemacht: Zwischen herkömmlichem Vollrohrzucker und Muscovado-Zucker liegen WELTEN!!! Wir waren uns einig, dass der Muscovado-Zucker wesentlich würziger und aromatischer, einfach unglaublich schmeckt! Ich werde diesen Zucker sicher häufiger verwenden! Links ein Bild von meiner Packung. Möchtet Ihr nicht extra Muscovado-Zucker kaufen, könnt Ihr ihn durch Vollrohrzucker ersetzen.
Zu "dulce de leche": Entweder man nimmt eine Dose Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch) und kocht sie zwei bis drei Stunden ein (Dose geschlossen, Banderole abziehen).
Alternativ gibt es in russischen Läden oder in gut sortierten, großen Supermärkten fertig karamellisierte Kondens-milch. Karamellaufstriche, z.B. von "Bonne Maman" müssten auch gehen, das habe ich aber noch nicht ausprobiert.
Hier rechts seht Ihr einmal die russische, günstigere Alternative zu Milch-mädchen (von Nestlé) und einmal die fertig karamellisierte Version, die ich als ungeheure Erleichterung empfinde, weil das lange Einkochen viel Zeit und Energie kostet.
Diese Cupcakes sind relativ süß, karamellig, nussig, von der Konsistenz durch die Nüsse und Datteln sehr interessant und passen eher in den Herbst und den Winter, als in den Sommer. Wenn der Sommer allerdings eine Pause einlegt - so wie bei uns momentan - dann passen sie perfekt und trösten über die fehlende Sonne hinweg! :-)
Eure Christina
Die sehen ja richtig toll aus!!
AntwortenLöschenVom Geschmack wohl eher nicht meins, aber wäre ja auch langweilig, wenn alle nur das Gleiche mögen...
Habe mal ein Frage: mit welcher Tülle hast Du denn die äußerst schicken Tuffs gespritzt? Die sehen ung´heimlich tol aus!!! Das Topping wird demenstprechend auch cremig sein...
Schonmal Danke!
Und Viele Grüße,
Birgit
Hallo Birgit,
Löschenda ich mit dem Spritzbeutel nicht immer so richtig gut klarkomme, verwende ich gern eine Garnierspritze und nehme da die größte Sterntülle, vergleichbar mit der 1M von Wilton. Dann einfach senkrecht draufhalten und langsam hochnehmen.
Liebe Grüße
Christina
Liebe Christina, das sieht ja wieder lecker aus man möchte es gleich nachbacken aber mein sonntags Kuchen ist schon fertig. Aber ich habe nochmal zu einem anderen Thema eine frage, ich habe zu gestern eine Torte zu einer Silberhochzeit gemacht und für einen Boden habe ich eine Schoko-Sahne Mischung gemacht und diese ist sehr fest geworden ich habe gelesen das diese eigentliche sehr fluffig sein sollte. Ich habe sie nach Anleitung gemacht, das einzige was ich vielleicht falschgemacht haben könnte ist ich habe die Mischung in den Kühlschrank gestellt weil es zu warm war. Dann noch eine frage wegen anbringen von Blumensträußen oder einzelne Blumen an eine dreistöckige Torte. Da weiß ich nicht wie das geht. Auf der Torte zur Silberhochzeit habe ich die Blumen auf fondand gesteckt die auf einer kappaplatte klebte, aber ich stellte mir das diesmal etwas länglich aber wie befestige ich das und wie Binde ich den Strauß? Wäre schön wenn du einen Tipp für mich hättest. Einen lieben Gruß Maria S
AntwortenLöschenHallo Maria,
LöschenDu meinst vermutlich Ganache. Die muss gekühlt werden, bevor man sie aufschlägt (wenn sie schon sehr fest ist, dann von Hand und vorsichtig aufschlagen).
Zu viele Blüten sollte man nicht binden, die Gefahr, dass etwas bricht ist zu groß, Du kannst sie einzeln in die Torte stecken, so wie Du sie brauchst, allerdings sollte der Draht nicht direkt in der Torte stecken, sondern vorher einen Trinkhalm hineinstecken und den Draht dann darin versenken.
Ich hoffe, das hilft Dir weiter!
Liebe Grüße
Christina
Hallo Christina
AntwortenLöschendeine Cupcakes sehen richtig gut aus,obwohl Datteln auch
nicht zu meinen Favoriten gehören. Aber ich habe letztens deine Banofee- Cupcakes gemacht und die waren so was von
lecker. Der Teig schön leicht und locker, und ich habe statt
"dulche de leche" den Karamell Aufstrich von "Bonne Maman ge-
nommen und das hat super geklappt und lecker geschmeckt. Also
kann man sich das stundenlange Kochen von Dosenmilch sparen.
Vielen Dank für deine Rezepte und einen lieben Gruß, Elke L.
Hallo Elke,
Löschenfreut mich, dass Dir die Banoffee Cupcakes so gut geschmeckt haben, meine Favoriten sind auch die Banoffee und die Zitronen-Himbeer vor den Sticky Toffee Cupcakes, auch wenn diese auch sehr lecker sind!
Danke für den Tipp mit dem Karamellaufstrich, dann weiß ich das auch! :-)
Liebe Grüße
Christina
Danke Christine du hast mir geholfen und es ist richtig ich meinte Ganache ich brauchte sie für morgen nochmal und hatte jetzt etwas weniger Schokolade ( Kuvertüre) genommen ist jetzt natürlich zu dünn. Werde üben bist sie so ist wie ich sie brauche. Aber trotzdem danke für die Tipps. Einen lieben Gruß Maria S
AntwortenLöschenHallo, vielen Dank, für tolles Rezept! Gerade gestern habe ich Muscovado gekauft und wolltw etwas daraus zaubern. Diese Muffins werden das richtige sein.Noch eine Idee zu dem dulche de leche - ich mache es oft für andere Rezept. Wenn man die süsse Kondensmilch in der Dose in ein Schnellkochtopf (Drucktopf) gibt, dauert es nur ungefähr eine Stunde bis es fertig karamelisiert ist. Par minuten mehr oder weniger nach dem wie dickflüssig man den Karamell will!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Andrea
Liebe Andrea,
Löschenleider besitze ich keinen Schnellkochtopf, aber ich habe das nun schon häufiger gehört, dass es damit ganz schnell geht. Danke auch Dir nochmal für die Anregung, alle Leser, die einen besitzen, sind sicher dankbar!
Liebe Grüße
Christina
Hallo !
AntwortenLöschenDie Cupcakes sehen wirklich köstlich aus, vor allen Dingen von innen....
Ich bin gerade dabei, meine 1. Cupcake-Ausstattung zusammen zu stellen und werde dann hoffentlich bald meine ersten Cupcakes backen.
Bin im Allgemeinen an sich keine Bäckerin, aber irgendwie hat mich die Lust bei den Cupcakes gepackt - und dass - bitte jetzt nicht lachen - ich noch nie einen gegessen habe.
Wie gesagt stelle ich gerade meine Ausstattung zusammen.
Da ich mit so dekorativen Sachen nicht so talentiert bin, überlege ich, ob ich mir von
Wilton diese "Dessert Decorator Pro"-Deko bzw. Garnierspritze kaufen soll.
Kostenpunkt so um die 40,- EUR bei www.meincupcake.de
Ich habe gelesen, dass Du auch schon mal mit der Garnierspritze arbeitest.
Welche benutzt Du ?
Kennst Du diese Spritze von Wilton ?
Das ist die in Edelstahl, die ich meine. Leider findet man so im Internet auf deutschen Seiten nichts über Erfahrungswerte mit diesem Teil.
Sorry, dass ich so viel geschrieben habe, aber ich hoffe, Du kannst mir etwas weiterhelfen und antwortest ganz bald !
DANKE !
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
Löscheneine "Cupcake-Ausstattung" besteht neben den Lebensmitteln lediglich aus den Muffinförmchen und einem Spritzbeutel/ einer Garnierspritze mit entsprechenden Tüllen. Ich verwende eigentlich nur eine große Sterntülle, die ist mir für Cupcakes am liebsten. Ich würde noch nicht in so eine teure Spritze investieren, wenn Du noch nicht weißt, ob Dir Cupcakes und ihre Herstellung zusagen. Ich verwende die Garnierspritze aus Kunststoff von Kaiser (8€) oder Einwegspritzbeutel. Der Vorteil von Spritzbeuteln ist das größere Fassungsvermögen, der Nachteil die schwierigere Handhabung und dass man mit warmen Händen die Creme im Beutel verflüssigt.
Ich hoffe ich konnte Dir damit weiterhelfen,
liebe Grüße
Christina