Gestern Vormittag habe ich bei Facebook aus meiner Marmeladenküche berichtet - weil die Kreationen Neugier geweckt haben, möchte ich Euch heute mal ein Rezept davon vorstellen: Melonen-Konfitüre à la 1001 Nacht! Ich persönlich mag orientalische Einflüsse unheimlich gern und liebe Kardamom und Koriander, würzigen Honig, Datteln und vieles, was der Orient zu bieten hat!
Das Leben wollte es so, dass ich mal in den Genuss kam, mit einer Dattelcreme gefülltes Gebäck von einer arabischen Mama probieren zu dürfen - bis heute habe ich noch kein Rezept gefunden, das das annähernd getroffen hätte... Diese Konfitüre aber schmeckt nach Orient, nach bunten Farben (auch wenn sie gar nicht bunt ist), nach Unbekanntem, Fremdem, nach Gold und Edelsteinen, eben nach 1001 Nacht und erinnert mich an dieses Gebäck ohne geschmacklich etwas damit zu tun zu haben! 




Melonen-Konfitüre aus 1001 Nacht

Zutaten: 
(für etwa 4 Gläser à 225ml)
1 Galiamelone (600-650g Fruchtfleisch)
100g Korianderhonig
Saft einer Zitrone
25g gehackte, ungsalzene Pistazien
1 TL Kardamom, gemahlen
375g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:
Melone schälen, von den Kernen befreien und fein würfeln. Mit dem Honig, Zitronensaft und Kardamom pürieren, Pistazien und Gelierzucker zugeben, in einem großen Topf zum Kochen bringen. Etwa 4-5min sprudelnd kochen und nach erfolgreicher Gelierprobe sofort in heiß ausgespülte Gläser geben und fest verschließen. 




Statt des Korianderhonigs könnt Ihr auch Thymianhonig oder Pinienhonig nehmen, das schmeckt zwar anders, aber diese Honige sind auch orientalisch-würzig und Ihr kommt zu einem ähnlich guten Ergebnis!
Nachdem ich gefragt wurde, woher ich die Etiketten habe: Mit dem Jam Labelizer könnt Ihr Eure Etiketten selber machen! Davon hatte ich hier schon mal berichtet und ein paar Designideen gezeigt, vielleicht möchtet Ihr Euch dort mal umsehen!

Noch etwas ganz anderes: Marianne hat den Anfang gemacht und mir Fotos ihrer Torten geschickt, vielleicht möchtet Ihr das auch tun? Dann gibt es mal einen Post mit Euren Kreationen! :-)

Eure Christina