Gestern Vormittag habe ich bei Facebook aus meiner Marmeladenküche berichtet - weil die Kreationen Neugier geweckt haben, möchte ich Euch heute mal ein Rezept davon vorstellen: Melonen-Konfitüre à la 1001 Nacht! Ich persönlich mag orientalische Einflüsse unheimlich gern und liebe Kardamom und Koriander, würzigen Honig, Datteln und vieles, was der Orient zu bieten hat!
Das Leben wollte es so, dass ich mal in den Genuss kam, mit einer Dattelcreme gefülltes Gebäck von einer arabischen Mama probieren zu dürfen - bis heute habe ich noch kein Rezept gefunden, das das annähernd getroffen hätte... Diese Konfitüre aber schmeckt nach Orient, nach bunten Farben (auch wenn sie gar nicht bunt ist), nach Unbekanntem, Fremdem, nach Gold und Edelsteinen, eben nach 1001 Nacht und erinnert mich an dieses Gebäck ohne geschmacklich etwas damit zu tun zu haben!
Melonen-Konfitüre aus 1001 Nacht
(für etwa 4 Gläser à 225ml)
1 Galiamelone (600-650g Fruchtfleisch)
100g Korianderhonig
Saft einer Zitrone
25g gehackte, ungsalzene Pistazien
1 TL Kardamom, gemahlen
375g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
Melone schälen, von den Kernen befreien und fein würfeln. Mit dem Honig, Zitronensaft und Kardamom pürieren, Pistazien und Gelierzucker zugeben, in einem großen Topf zum Kochen bringen. Etwa 4-5min sprudelnd kochen und nach erfolgreicher Gelierprobe sofort in heiß ausgespülte Gläser geben und fest verschließen.
Nachdem ich gefragt wurde, woher ich die Etiketten habe: Mit dem Jam Labelizer könnt Ihr Eure Etiketten selber machen! Davon hatte ich hier schon mal berichtet und ein paar Designideen gezeigt, vielleicht möchtet Ihr Euch dort mal umsehen!
Noch etwas ganz anderes: Marianne hat den Anfang gemacht und mir Fotos ihrer Torten geschickt, vielleicht möchtet Ihr das auch tun? Dann gibt es mal einen Post mit Euren Kreationen! :-)
Eure Christina
Huhu Christina,
AntwortenLöschenmmhmmm...das klingt aber wirklich gut. Ich hab bisher nur stinknormale Erdbeermarmelade gemacht aber das Rezept klingt wirklich super. Muss wohl auch auf meine Probier-Liste :)
Leider hab ich noch keine Fotos von Torten, aber ich arbeite dran ^^ Und wenn ich welche habe, werde ich dir sicher die Bilder zukommen lassen!
Liebe Grüße,
Racine
Liebe Racine,
Löschenmein Freund sagt immer: "Hast Du stinknormale Erdbeermarmelade? Welche, in die Du nichts anderes reingemischt hast?!" :-)
Ich freu mich schon auf Deine Fotos!
Liebe Grüße
Christina
Hallo Christina, wo drauf druckst du die Etiketten denn aus? Auf selbstklebendem Papier? Und dann schneidest du die nochmal aus?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sabrina
Hallo Sabrina,
Löschennein, ich drucke sie auf normalem Papier aus und klebe sie dann mit einem Klebestift auf das Glas!
Liebe Grüße
Christina
Wow, das ist ja ganz mein Geschmack ! So viel Leckeres in einem Glas, das muß ich ganz schnell versuchen - vielen Dank !
AntwortenLöschenFotos von Torten hab ich eher für Kinder (Star Wars und Märchen) http://sonntagsfraeulein.blogspot.de/2012/05/yoda-das-ist.html oder http://sonntagsfraeulein.blogspot.de/2012/05/marchenfest-in-der-kita.html
Momentan probiere ich allerdings eher mit Marmeladen :-)
Mensch, Melonen-Konfituere habe ich ja noch nie gesehen. Klingt sehr aussergewoehnlich und gut. Uebrigens ist am Wochenende das Mohn-Set von Caros Zuckerzauber eingetrudelt. Ich habe mich wahnsinnig gefreut. Vielen Dank (noch einmal *g*)
AntwortenLöschenliebe Gruesse,
Persis
Hallo Persis,
Löschenfreut mich, dass der Gewinn ankam, sehr gern geschehen!
Die Konfitüre ist wirklich lecker, probier sie doch einfach mal aus!
Liebe Grüße
Christina
Hey bei mir ist es mit der Marmelade so das ich sie eigentlich für Freunde mache mein Mann.mag keine Marmelade. Wenn dann esse nur ich die. Dem Rest verschenke ich. Es gibt so viel verschiedene Mischungen was ich herstelle immer so 1/3zu2/3 mit und ohne Alkohol zucker3/1 oder auch 2/1 und bei manchen kommt noch Zitronensäre und immer mit gelierprobe z. B Erdreer mit Rhabarbara, Kiwi , Quitte mit Zitrone oder Weintrauben bei der Erdbeeren auch mal chiliulver aber nur eine winzige Menge also vorsichtig sonst wird's zu scharf. Man kann eigentlich alles mischen was schmeckt. Viel Spaß beim Marmelade kochen wünscht euch Maria .S
AntwortenLöschenIch liebe ja auch so außergewöhnliche "Mischungen".
AntwortenLöschenAber wo bekommt man den Korianderhonig her *glotz*
Normale Erdbeermarmelade koch ich nicht - die kauf ich.
Letztes Jahr hab ich z.B. eine Feigenkonfitüre mit Anisnote gemacht - lecker!! Und Wassermelonengelee mit Zitronenmelisse
Liebe Grüße
Hallo Sabine,
Löschenden Korianderhonig habe ich bei Marktkauf gefunden, denselben habe ich aber auch schon im Bioladen meines Vertrauens gesehen, sollte also nicht so furchtbar aufwendig sein, den zu finden! :-)
Wassermelone-Melisse hört sich sehr lecker an!!! Feigen habe ich auch schon im Kopf, mal sehen was daraus wird! :-)
Liebe Grüße
Christina