Ich berichte wieder live aus der Experimentierküche und bringe mit: eine fruchtig-süß-säuerliche Verbindung aus Holunderblüten, Rhabarber, Erdbeeren, ein bisschen Zitrone, einem Hauch Vanille und Zimt, heiß und kalt... - kurz und gut: ein wunderbares Dessert, das sich auch gut vorbereiten lässt! :-) Wir haben eben getestet und abgesegnet, morgen gibt es das als Ostersonntagssüß, denn das griechische Osterfest ist dieses Jahr ein Wochenende später als das deutsche! :-)


Holunderblüten-Eis

Zutaten:
100ml Milch
2 Eigelb
50g Honig
Saft und Schale einer Zitrone
2 Becher Sahne
150g Holunderblütensirup

Zubereitung:
Milch mit Eigelb, Honig und Zitronenschale in einen Topf geben und unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen. Zitronensaft zugeben und kalt stellen. Wenn die Masse gut durchgekühlt ist, Sahne und Sirup zugeben und in die Eismaschine füllen.
Wenn Ihr keine Eismaschine habt, könnt Ihr die Sahne steifschlagen bevor Ihr sie zu den übrigen Zutaten gebt. Während des Gefrierens dann häufiger durchrühren.

Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Zutaten:
400g Rhabarber, geschält
75g Zucker
Saft einer Zitrone
1 Pck. Vanillezucker
Msp. Zimt
400g Erdbeeren, geputzt

Zubereitung:
Rhabarber in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden, in einen großen Topf geben mit dem Zucker Saft ziehen lassen (1-2 Stunden). Den Zitronensaft zugeben und kochen, bis der Rhabarber zerfallen ist (5-10min). Zimt und Vanillezucker dazugeben und gut durchrühren. In der Zwischenzeit die Erdbeeren klein schneiden. Topf vom Herd nehmen und die Erdbeeren dazugeben. Abschmecken und gegebenenfalls nachsüßen. 


Lasst Euch dieses wunderbare Dessert schmecken! Die einzelnen Komponenten passen wunderbar zusammen, machen sich aber auch allein oder in anderer Kombination ganz gut, z.B. das Kompott zu einer Kugel Vanilleis oder das Eis mit etwas Schokosirup,... :-)

Eure Christina