Dieses Jahr habe ich etwas ganz Besonderes vor: Ich möchte auf Weltreise gehen. Jeden Monat werde ich ein Land bereisen, ein klassisches, sehr landestypisches Gebäck nachbacken und Euch vorstellen. Dazu habe ich mir immer den letzten Tag des Monats ausgesucht. Bei meiner Weltreise möchte ich kleine Sprünge machen und - soweit möglich - die Reise von einem in das benachbarte Land fortsetzen. Die Auswahl für das erste Land war also begrenzt! :-)
Hört Ihr Edith Piaf singen? "Non, je ne regrette rien..." Aaaah, der Eiffelturm ist auch schon zu sehen! Wie gut, dass wir Eclairs im Gepäck haben:
Eclairs à la vanille
Zutaten für den Teig:
120g Mehl
100ml Milch
100ml Wasser
10g Zucker
1 Prise Salz
80g Butter in Würfeln
4 Eier
Zubereitung:
Mehl abwiegen, in eine Schüssel geben und bereitstellen. Milch, Wasser, Zucker, Salz und Butter in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, das Mehl auf einmal zugeben und zurück auf den Herd stellen. Mit einem Holzlöffel gut verrühren bis sich ein Teigklumpen bildet, der sich gut vom Topf löst. Teig in eine Rührschüssel (oder in die Küchenmaschine) geben und die vier Eier unter Rühren nach und nach zugeben, dazwischen sollte jedes Ei gut in den Teig eingearbeitet sein. Nun kann man den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (1cm) geben und etwa 10-12cm lange Würste auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Bei 180°C im vorgeheizten Ofen etwa 30min backen, dann den Ofen ausschalten und im Ofen abkühlen lassen.
1 Vanilleschote
400ml Milch
4 Eigelb
80g Zucker
30g Stärke
25g Butter
125ml Sahne
Zubereitung:
Vanilleschote auskratzen und das Mark, die leere Schote und die Milch in einen Topf geben und kurz ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eigelb in eine Schüssel geben, das Eiweiß wird nicht benötigt. Eigelb mit Zucker und Stärke mischen. Die Milch erhitzen (nicht kochen!) und zum Eigelb geben, gut durchrühren, bis sich alles vermischt hat. Masse zurück in den Topf geben und weiter erhitzen, bis die Creme eindickt. Vom Herd nehmen und etwa 10Minuten ruhen lassen, Butter einrühren. Creme vollständig abkühlen lassen. Sahne aufschlagen und unter die Creme rühren. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben, in jedes Eclair drei kleine Löcher machen und die Creme einfüllen. Mit Puderzucker bestäuben und genießen!
Was die Auswahl meines Gebäcks angeht, habe ich sehr lang recherchiert und mit einer Französin gesprochen. Über Eclairs bin ich dabei sehr früh gestolpert, wollte aber eher etwas "Ausgefalleneres" ausprobieren. Im persönlichen Gespräch wurde mir dann aber gesagt, dass Rezepte für Eclairs von Generation zu Generation weitergegeben werden und ein absoluter Klassiker wie Dauerbrenner sind, dabei werden sie immer wieder neu interpretiert: fruchtig, salzig, vanillig, schokoladig, nussig, karamellig, ... Bei der Wahl des Rezepts habe ich mich auf Ladurée verlassen, der französischen Konditorei schlechthin und ich sage Euch, die Franzosen wissen wie es geht! Vergesst Vanille-Sahne und Co. - diese Crème ist einfach himmlisch!
Eure Christina
Großartige Idee! Das Projekt werde ich auf jeden Fall gespannt verfolgen! :D
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Katha
Finde ich auch ganz, ganz toll .. werde auch immer gespannt auf den nächsten Post warten!
AntwortenLöschenGrüße von Stephie
Klasse Idee und die Eclairs sind ja schon mal ein wunderbarer Start auf deine Reise um die Welt
AntwortenLöschenviele Grüße
Marie
Das ist eine ganz tolle Idee...und auch ich werde hier noch mehr verfolgen...
AntwortenLöschenSehr schöne Idee!!! Ich freue mich schon auf die nächsten Rezepte! :)
AntwortenLöschenToller Plan! Ich bin gespannt, welcheLänder noch kommen!
AntwortenLöschenChristina, deine Backreise rund um die Welt ist eine geniale Idee!!
AntwortenLöschenUnd dein Auftakt mit französichen Eclairs sehr gelungen!
Sieht fantastisch aus!
Ob ich es schaffe, sie bald mal nachzubacken???
Auf jeden Fall bin ich sehr gespannt, was du uns nächstes Mal backst :-)
Liebe Grüße
Oh, ich bin so gespannt wo du überall Halt machst. So ein Jahr hat ja gerade mal nur 12 Monate...
AntwortenLöschenLiebe Grüße von der Luna
deine Idee finde ich klasse. Dann bin ich gespannt ob du auch in meine Heimat reisen wirst und was du da so aussuchst :-)
AntwortenLöschenIch wollte das Rezept nur ein wenig abwandeln und Windbeutel machen sind super aufgegangen habe sie dann abkühlen lassen und sie sind ganz platt geworden!?! Wie kann das sein? :-( jetzt hab ich alles weg geschmissen und bin echt sauer.... :-( wollte so schöne Windbeutel machen und sie dann zusammen setzen zu einer Croque em Bouche..... Kannst du mir vielleicht helfen und sagen was ich falsch gemacht habe?
AntwortenLöschenLiebe Grüße Nicole
Liebe Nicole,
Löschenhast Du den Brandteig im Ofen abkühlen lassen? Wichtig ist, dass er keinen plötzlichen "Kälteschock" bekommt, das ist mir auch schon passiert und dann fallen die Teigteilchen zusammen. Waren sie richtig gar? Sind sie es nicht, haben sie auch nicht genug Stabilität, um so "aufgeblasen" zu bleiben.
Versuch es nochmal, ich bin mir sicher, dass das klappt, wenn Du darauf achtest, dass sie wirklich gar sind und starken Temperaturabfall erleiden müssen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen
Christina
Super danke für den Tipp ich habe ein paar aufgeschnitten und habe gesehen das sie noch etwas klanschig gewesen sind.Werde ich gleich nächstes Wochenende ausprobieren.
AntwortenLöschenSchönen Sonntag dir noch :-)
Lg Nicole
Was für eine tolle Idee mit der Backweltreise! Ich habe mich gerade durch die entsprechenden Rezepte gelesen und das klingt alles so lecker. =) Ich bin momentan sehr auf Chile fixiert, weil ich gerade dort bin und da muss man natürlich die lokalen Zutaten ausnutzen. ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Anni
Liebe Anni,
Löschenfreut mich, dass Dir meine Backweltreise gefällt, ich finde sie auch sehr spannend! Die Übersicht ist übrigens über das Banner in der Sidebar zu erreichen!
Zu Chile passt Brasilien wohl am besten: http://www.christinascatchycakes.blogspot.de/2013/04/backweltreise-brasilien.html
Die kleinen Käsebrötchen sind wirklich lecker!
Liebe Grüße
Christina