Wenn der Schwiegervater Geburtstag hat ist es Ehrensache, dass die gute Schwiegertochter, von der man behauptet sie hätte eine leichte Affinität zum Backen, einen Kuchen mitbringt. Und was hat er sich gewünscht? Apfelkuchen! "Echt jetzt? Stinklangweiligen Apfelkuchen???", höre ich mich sagen. Nein, Apfelkuchen ist eigentlich nicht langweilig, aber wir hatten schon Apfelkuchen mit Sahnehaube, gedeckten Apfelkuchen, Quark-Apfelkuchen mit Streuseln, Apfeltarte mit Salzkaramell und fruchtigen Apfelkuchen mit Puddingguss - was denn noch??? Ich hatte auf jeden Fall Lust etwas Neues auszuprobieren und da fiel mir ein, dass bei Pinterest letztes Jahr einige Apfelküchlein und -kuchen kursierten, die wunderhübsch aussahen...
Apfelrosen-Küchlein
Zutaten für den Teig:
150g Mehl
50g Stärke
50g gemahlene Mandeln
125g Butter
75g Zucker
1 Ei
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in zwölf gleich große Stücke teilen und mit jeder Teigkugel eine Vertiefung des Muffinblechs auslegen, Form kalt stellen.
Zutaten für die Creme:
250g Quark (40% Fett)
2 Eier
1 EL brauner Zucker
1 EL Vanillezucker
Zubereitung:
Eier mit Zucker dick cremig aufschlagen, mit Quark verrühren und die Creme auf die Teigschalen verteilen, erneut kalt stellen.
weitere Zutaten:
4-5 Äpfel
1 Zitrone
150ml Wasser
2 EL Vanillezucker
Zubereitung:
Zitrone auspressen und den Saft mit dem Wasser und dem Zucker in einen großen, flachen Topf geben. Äpfel nacheinander waschen, vierteln und vom Kernhaus befreien. In ganz schmale Spalten (1-2mm) schneiden und in Portionen in den Topf geben. Köcheln lassen bis die Apfelspalten weich und fast transparent sind. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
Immer 5-6 Spalten mit leichter Überlappung aneinanderreihen und dann aufrollen, bei Bedarf weitere Apfelpalten ergänzen. Dabei darauf achten, dass die folgende Spalte unter der vorherigen liegt. Wenn die Größe erreicht ist, um die Vertiefung der Muffinform zu füllen, die Rose auf die Creme legen.
Wenn das Blech aufgefüllt ist bei 175°C etwa 40min. backen. Währenddessen den Rest Flüssigkeit aus dem Topf zu einem Sirup einkochen. Nach 40min das Blech herausnehmen, die Röschen mit Sirup bestreichen und die Küchlein weitere 5-10min bei Unterhitze backen.
Ich kann Euch nur empfehlen die Äpfel portionsweise zu dünsten, sonst fallen sie auseinander. Ich habe immer nach Bedarf aufgeschnitten und in den Topf gegeben, da habe ich 4-5 Äpfel gebraucht, aber das variiert je nach Größe der Äpfel. Die Quarkmasse geht während des Backens auf, das kann soweit führen, dass es leicht bedenklich aussieht - macht Euch keine Sorgen, das fällt wieder zusammen und auch wenn der Mürbteigboden bricht, das fügt sich wieder, wenn die Küchlein in der Form auskühlen. :-)
Was den Geschmack angeht, konnte ich überzeugen: knusprig-nussiger Boden, eine leichte Creme und süß-saure, fruchtige Äpfel - Schwiegervati war happy und die -mutti dazu auch, was will man mehr?! Bevor übrigens Beschwerden aufkommen: Bei diesen kleinen Schönheiten kann ich definitiv nicht behaupten, dass sie ganz schnell und ganz einfach gehen, aber das habt Ihr auch nicht vermutet oder? ;-)
Eure Christina
Diese Apfel-Rosen-Törtchen sehen traumhaft aus!
AntwortenLöschenDanke liebe Sarah :-)
LöschenHmm, die sehen richtig gut aus!
AntwortenLöschenHihi, schön, dass sie Dir gefallen :-)
LöschenSuuuper Idee... damit "kriege" ich auch meine Eltern "rum". :-) Denn sie sind a) schon älter und b) traditionell = Cupcakes... ach, das ist nichts für uns. Aber Apfelkuchen (weil siehe b)) passt bei meinem Vater sehr gut... und mit den kleinen Portionen bekomme ich meine Mutter ("ach, ich esse kaum noch was..."). Also 1000 Dank für die Idee + Beschreibung. Werde erst zu Hause üben und dann meine Eltern überraschen. :-)
AntwortenLöschenLiebe Annette,
Löschenhabe richtig schmunzeln müssen! :-)
Stimme Dir zu, diese Küchlein sind wohl wie für Euch gemacht!
Gutes Gelingen wünsche ich Dir! Berichte wie es Euch geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Christina
Hallo, ein tolles Rezept und auch schnell gemacht finde ich und optisch ein Traum, hab mir es doch gleiche einmal gespeichert. Lg Tina-Maria
AntwortenLöschenLiebe Tina-Maria,
Löschenoh da bin ich aber gespannt, ob Dir das so leicht von der Hand geht, berichte unbedingt! Bei mir lief es nach den ersten drei Küchlein dann rund :-)
Liebe Grüße
Christina
Liebe Christina,
AntwortenLöschenhabe mich gestern an das Rezept getraut. 24 kleine, feine Törtchen hab ich aus den Zutaten bekommen. 30 Minuten Backzeit haben völlig ausgereicht. Danke
für die ausführliche Anleitung.
Liebe Grüße aus dem Saarland
Katja
Liebe Katja,
Löschenwow, 24??? Freut mich, dass es so gut geklappt hat, ich hoffe Du hast genug Abnehmer gefunden! :-)
Liebe Grüße
Christina