Hey guys!
Welcome to the United States of America and happy 4th of July!
Der Flug von Mexiko hatte dieses Mal etwas Verspätung, deshalb vier Tage später als geplant die nächste Station der Backweltreise, dafür aber an diesem Nationalfeiertag des Ziellandes, dem Unabhängigkeitstag.
Mitgebracht habe ich Euch Fudge, eine Art Konfekt. Es gibt es in vielen Geschmacksrichtungen und mittlerweile macht man es oft mit Marshmallows oder gezuckerter Kondensmilch, ich habe nach einem old-fashioned oder traditionellen Rezept gesucht, das - wie so oft - nicht ganz so schnell und gelingsicher ist wie die moderne Variante, dafür aber ein Original.
Chocolate Fudge
Mitgebracht habe ich Euch Fudge, eine Art Konfekt. Es gibt es in vielen Geschmacksrichtungen und mittlerweile macht man es oft mit Marshmallows oder gezuckerter Kondensmilch, ich habe nach einem old-fashioned oder traditionellen Rezept gesucht, das - wie so oft - nicht ganz so schnell und gelingsicher ist wie die moderne Variante, dafür aber ein Original.
Chocolate Fudge
Zutaten:
70g Kakao
200g brauner Vollrohrzucker
440g Zucker
Msp. Salz
350ml Milch
50g Butter
Mark einer Vanilleschote
Zubereitung:
Kakao mit Zucker, Salz und Milch in einen großen Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze einige Zeit kochen, bis der "soft ball stage" eintritt, bei mir hat das gute zehn Minuten gedauert. Während des Kochvorgangs nur sehr wenig und sehr vorsichtig rühren. Ist der gewünschte Zustand erreicht, den Topf von der Hitze nehmen, die Butter in Stückchen und die Vanille dazugeben, NICHT MEHR RÜHREN. Abkühlen, bis die Masse handwarm ist. Mit der Hand aufschlagen, bis die Masse etwas matter und dicker wird. In eine Form (etwa 20 x 20cm) geben und vollständig erkalten lassen, in Würfel schneiden bevor das Fudge fest wird.
Zu diesem "soft ball stage" möchte ich dieses Video verlinken, das mir wirklich weitergeholfen hat, denn ich konnte mir nicht recht vorstellen, wie das auszusehen hat (bitte ignoriert, dass das mit Karamell ein bisschen eklig aussieht...):
Wenn Ihr die Masse nicht lang genug kocht, bekommt Ihr eine superleckere Schokosauce, die sich sicher prima auf Eis oder Waffeln macht. Beim ersten Durchgang habe ich den "soft ball stage" nicht abwarten können - das Ergebnis wurde zu flüssig, eine Sauce, die ich in Weck-Flaschen mit dickem Flaschenhals abgefüllt habe und die jetzt für das nächste Eisessen bereit steht! :-)
Auch wenn das Rezept ein bisschen kompliziert klingt, es lohnt sich! Die kleinen Sünden sind totaaal lecker! Mein Sohn war etwas skeptisch bei diesen schwarzen Würfelchen, aber dann auch sehr begeistert! Wenn man hineinbeißt, sind sie weich, chewy, schokoladig, ... ich kann es kaum beschreiben!
Zu diesem "soft ball stage" möchte ich dieses Video verlinken, das mir wirklich weitergeholfen hat, denn ich konnte mir nicht recht vorstellen, wie das auszusehen hat (bitte ignoriert, dass das mit Karamell ein bisschen eklig aussieht...):
Wenn Ihr die Masse nicht lang genug kocht, bekommt Ihr eine superleckere Schokosauce, die sich sicher prima auf Eis oder Waffeln macht. Beim ersten Durchgang habe ich den "soft ball stage" nicht abwarten können - das Ergebnis wurde zu flüssig, eine Sauce, die ich in Weck-Flaschen mit dickem Flaschenhals abgefüllt habe und die jetzt für das nächste Eisessen bereit steht! :-)
Auch wenn das Rezept ein bisschen kompliziert klingt, es lohnt sich! Die kleinen Sünden sind totaaal lecker! Mein Sohn war etwas skeptisch bei diesen schwarzen Würfelchen, aber dann auch sehr begeistert! Wenn man hineinbeißt, sind sie weich, chewy, schokoladig, ... ich kann es kaum beschreiben!
Eure Christina
Liebe Christina.
AntwortenLöschenHappy 4th of July auch für dich. Ich find's total cool, dass du deine Backweltreise extra so geschoben hast, dass du diesen Feiertag ausnutzen kannst. Und dann hast du auch noch leckeren Fudge gemacht. Ich bin total begeistert.
Wenn wir nachher unser 4th of July-Menü verspeisen, werd ich an dich und deine Backweltreise denken ;)
Liebe Grüße,
Jessi
Liebe Jessi,
Löschendankeschööön! :-) Das freut mich aber, dass Du da an mich denkst! Vielleicht probierst Du das Fudge auch mal aus und sagst mir Deine Meinung dazu! :-)
Liebe Grüße
Christina
die sehen total lecker aus.
AntwortenLöschenich stehe total auf schokolade,brownies und leckeren süßkram,da passen die kleinen teilchen super in mein "beuteschema" :)
die werden auf jeden fall bald nachgemacht.
lg und vielen dank für das tolle rezept
christina
Liebe Christina,
Löschendann müsste Dir das Fudge schmecken!
Berichte dann von Deinen Erfahrungen!
Liebe Grüße
Christina
Hallo Christina!
AntwortenLöschenDanke, fur deinen tollen Blog und Rezepten. Ich wollte deinen Fudge heute ausprobieren, bin nun leider etwas verwirrt vom Zutaten und Rezept: 200 g Vollrohrzucker und 440 g Zucker stehen beim Zutaten, aber im Tekst steht dan nur: Zucker. Heisst das alles zusammen dazu geben, also auf einmal 640 g Zucker im Topf?
Danke, fur deinen Antwort!
Hallo,
Löschendankeschön! :-)
Ich hoffe das kommt jetzt nicht zu spät, aber Du hattest schon den richtigen Riecher: sowohl der weiße, als auch der braune Zucker kommen in den Topf.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Christina
Liebe Christina,
LöschenDanke fur deine Antwort! Das habe ich auch einfach gemacht, ich habe das erst nur mit der braune Zucker gemacht aber dan erschien mir die Mischung mit 350 ml Mich doch etwas zu dunn, und habe dan den weisen Zucker auch dazu gegeben. Leider habe ich (denke ich mal) nicht lange genug gewartet, aber jetzt dafur eine richtig leckere Schokoladen-Fudge-Sauce. Ich werde es heute Abend vielleicht nochmal versuchen! :)
Hallo,
Löschenbei mir wurde es beim ersten Mal ja auch Sauce, Du musst es lang genug kochen, im Video sieht man ganz gut, wie gummiartig die Masse im abgekühlten Zustand ist, erst wenn der Punkt erreicht ist, wird es Fudge statt Sauce! :-)
Liebe Grüße
Christina