Gestern habe ich beim Einkaufen den ersten Rhabarber entdeckt und musste sofort zugreifen. Lang habe ich überlegt, was ich mit diesem Rhabarber machen soll. Erst hatte ich Lust auf Marmelade. Dann auf Rhabarber-Torte. Dann dachte ich an Kuchen im Glas. Schließlich fiel mir ein, dass ich schon seit einer gefühlten Ewigkeit eine "Tarte Tatin" machen möchte. Eine Tarte Tatin ist ein sehr flacher Kuchen, der aus einem Mürbteigboden, Obst (klassischerweise Äpfeln) und einem Karamellguss besteht. Der Clou: Gebacken wird er umgekehrt, das heißt man gibt das Karamell in die Form, verteilt das Obst darüber und legt einen Mürbteigdeckel oben drauf. Nach dem Backen wird er dann gestürzt.
Rhabarber Tarte Tatin
Zutaten:
175g Mehl
80g Butter
2 EL Vanillezucker
1 Ei
Prise Salz
500g Rhabarber
für das Karamell:
100g Zucker
75g Butter
Zubereitung:
Mehl, Butter, Vanillezucker, Ei und Salz zu einem Mürbteig verkneten und kalt stellen. Rhabarber waschen und klein schneiden. Nun das Karamell herstellen: Zucker in einer ofenfesten Pfanne hellbraun karamellisieren und Butter in Stückchen zugeben, kräftig rühren. Rhabarber hineingeben, vom Herd nehmen. Mürbteig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und den Rhabarber damit bedecken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa eine halbe Stunde backen. 5-10min abkühlen lassen und stürzen.
In dieser Tarte verbindet sich die Säure des Rhabarbers ganz wunderbar mit dem Karamell. Ist der Rhabarber sehr wässrig, kann es sinnvoll sein, die Tarte auf einen nicht ganz flachen Teller zu stürzen, dann sammelt sich der Saft in der Vertiefung und man kann ihn abgießen. Ich mag Rhabarber unheimlich gern, bin damit aber leider eine der wenigen in unserer Familie. Trotzdem gab es letztes Jahr schon zwei verschiedene Tartes, Marmelade und Kompott.
Was macht Ihr am liebsten aus Rhabarber?
Eure Christina
Liebe Christina
AntwortenLöschenAuch ich mag Rhabarber total gerne... Normalerweise mache ich immer einen StreuselKuchen aber die Tarte muss auch mal ausporbiert werden.
Liebe Grüsse
Valeria
Liebe Valeria,
Löschenich habe zwei verschiedene Tarte-Rezepte hier auf dem Blog, das erste ist kompakter und erinnert an einen Käsekuchen, das zweite ist fluffiger und erinnert an eine Mousse! Bin gespannt auf Deinen Erfahrungsbericht!
Liebe Grüße
Christina
Schälst du den Rhabarber?
AntwortenLöschenBin mir da immer so unsicher.
LG Sarah
Liebe Sarah,
Löschenich schäle den Rhabarber normalerweise, das muss man aber nicht. Weil ich es gestern so schade fand, dass dann die hübsche, rote Farbe verloren geht, habe ich ihn nur gründlich gewaschen und klein geschnitten. Ich würde das nach Herkunft entscheiden: konventionell angebauten Rhabarber schälen, Bio-Rhabarber nicht schälen.
Liebe Grüße
Christina
Hallo,
AntwortenLöschenhabe am Wochenende eine Käse-Sahne-Torte mit Rhabarber (nach einem Rezept von Annik Wecker) gemacht, sehr lecker war die! Sogar mein Freund, der eigentlich Rhabarber nicht mag "weil der immer so sauer ist", fand sie super. :)
Deine Tarte schaut aber auch total lecker aus, vorallem kann ich mir denken dass sie schnell gemacht ist.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
Löschendas klingt auch lecker, eine Käse-Sahne-Torte mit Rhabarber!
Vielleicht wär das was für uns, nachdem hier auch nur wenige auf Rhabarber stehen...
Ja, schnell gemacht ist sie auf jeden Fall!
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Christina
Liebe Christina, das hört sich toll an! Wie gut, dass ich heute auch etwas mit Rhabarber gebacken habe, und noch ein paar Stangen übrig habe. Liebe Grüße
AntwortenLöschenBarbara
Haha, zwei Blogger, ein Gedanke. Wir haben zeitgleich beieinander auf unsere Rhabarberkuchen kommentiert.
AntwortenLöschenLiebe Barbara,
Löschenhahaha und ich dachte grad "das ging aber schnell mit meinem Vorschlag für Deine Rhabarberreste" :-)
Wenn das keine Telepathie ist!
Ich wünsche Dir jedenfalls gutes Gelingen bei der Resteverwertung und lass Dir Deine leckeren Tartelettes schmecken!
Liebe Grüße
Christina
Hallo,
AntwortenLöschendas ist eine tolle Idee, die ich auf jeden Fall nachbacken werde.
Mein Lieblingskuchen mit Rhabarber ist eigentlich die Tränchentorte - Rhabarberstückchen im Rührteig versinken lassen und in den letzten Minuten des Backens eine Baiser-Schicht auf den Kuchen geben. Süss und lecker.
Ansosnten verarbeitet mein Lieblingsrestaurant Rhabarber auch gern in herzhaften Gerichten. Das funktioniert erstaunlich gut. Ich habe es aber selbst noch nicht ausprobiert.
Viele Grüße
Anja
Liebe Anja,
Löscheneine Tränchentorte habe ich noch nicht gemacht, auch wenn ich schon davon gehört habe. Mir geistert aber eine neue Idee mit Rhabarber im Kopf herum und ich freue mich darauf, sie bald zu testen.
In herzhaften Gerichten habe ich Rhabarber noch nicht probiert, das sollte ich unbedingt mal tun!
Liebe Grüße
Christina